- Rendam pepaya dengan bubuk kapur selama 1 jam.
- Rebus nanas dengan air secukupnya, kayu manis dan daun pandan.Masukkan 200 gram gula pasir, aduk hingga larut.
- Tambahkan pewarna kuning secukupnya. Jika sudah direbus selama 5 menit, angkat dan diamkan.
- Rebus bengkuang dengan 100 gram gula dan air secukupnya selama 5 menit atau sampai bengkuang cukup empuk, angkat dan tiriskan.
- Cuci bersih pepaya yang sudah direndam kapus selama 1 jam tadi, sisihkan.
- Rebus air secukupnya, masukkan kayu manis, 100 gram gula pasir, pandan dan pepaya.
- Tambahkan pewarna orange secukupnya. Didihkan selama 5 menit, angkat dan biarkan dingin.
- Campurkan nanas, pepaya, bengkuang, perasan jeruk lemon dan air gula.
- Tambahkan air es atau es batu secukupnya agar es setup semakin menyegarkan.
4. Kolak Pisang Ubi tanpa Santan
Bahan- Bahan
- 3 buah pisang kepok
- 1 buah ubi jalar ukuran sedang
- 6 cm batang kayu manis