2. Sahur dengan Makanan Gizi Seimbang
Jika kadang kita menemui orang yang sahur cukup dengan air putih dan kurma, hal ini tentu tidak berlaku padaa ibu hamil. Karena para ibu hamil harus memenuhi asupan gizi dan nutrisi untuk perkembangan janin, dan menjaga kesehatan ibu dan janin.
Pemilihan menu sahur justru perlu diperhatikan karena akan menjadi bekal asupan energi untuk beraktifitas selama puasa agar tidak lemas dan dehidrasi. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih menu sahur bagi ibu hamil sebagai berikut:
- Pilihlah jenis karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum, dan oatmeal
- Pilihlah menu dengan kandungan protein dan lemak sehat seperti ikan, daging tanpa lemak, dan telur
- Hindari gorengan karena bisa memicu masalah pencernaan
- Pastikan kebutuhan serat dari buah dan sayur tercukupi
BACA JUGA:Optimalkan Konsumsi Air Putih Selama Puasa: Pola Minum 8 Gelas yang Efektif
BACA JUGA:Inilah Manfaat Kebiasaan Minum Air Putih Setiap Hari untuk Kesehatan Ginjal di Usia 50 Tahun
3. Makan dengan Perlahan
Proses pencernaan makanan sudah di mulai sejak makanan masuk ke mulut. Maka proses pelumatan atau mengunyah makanan di mulut sangat berperan penting dalam kelancaran proses mengolah makanan di dalam tubuh.
Makanlah dengan perlahan, menikmati, jangan buru-buru karena dapat tersedak dan memicu masalah pencernaan. Maka untuk mensiasatinya, jangan bangun kesiangan mendekati waktu imsak.
Pasang alarm di jam yang sekirnya cukup untuk menyiapkan hidangan sahur dan makan dengan perlahan.
Nah itu tadi beberapa tips sahur untuk para ibu hamil aar puasa menjadi lancar dan lebih aman. Ketika muncul keluhan tertentu jangan segan untuk langsung kedokter, dan jangan memaksakan untuk melanjutkan puasanya.(*)