
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Jantung pisang atau bunga pisang acapkali dibuang percuma ke tempat sampah. Padahal, manfaat jantung pisang untuk kesehatan sangat luar biasa, seperti mengurangi kadar gula darah, anemia, meningkatkan asi hingga mencegah penuaan dini.
Di pedesaan, olahan jantung pisang mungkin masih kerap kita jumpai, baik itu di warung makan maupun di rumah warga. Ya jantung pisang memiliki cita rasa yang unik dan lezat.
Jantung pisang kerap dimasak menjadi sayuran pelengkap nasi, seperti dijadikan lodeh, gulai dan tumis jantung pisang. Rasanya nikmat. Apalagi jika itu berasal dari jantung pisang batu, akan berasa lebih nikmat dibandingkan jantung pisang lainnya.
Jantung pisang kaya akan vitamin, mineral, maupun serat yang baik. Jantung pisang memiliki kandungan gizi berupa kalori 51 Kcal, protein 1,6 g, lemak 0,6 g, karbohidrat 9,9 g, serat 57 g, kalsium 56 mg, fosfor 73,3 mg, zat besi 56,4 mg, kalium 553,3 mg, magnesium 48,7 mg, dan vitamin E 1,07 mg.
Baca juga:6 Manfaat Buah Kelengkeng, Bisa Memperkuat Tulang hingga Mencegah Penuaan Dini
Inilah manfaat jantung pisang yang sayang untuk dilewatkan:
1. Mengurangi kadar gula darah
Meski masih butuh penelitian lebih lanjut, jantung pisang dipercaya bermanfaat untuk mengurangi kadar gula darah. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
2. Menyembuhkan infeksi
Dengan kandungan etanol di dalam jantung pisang, maka dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Tak hanya menyembuhkan infeksi, dengan kandungan etanolnya, jantung pisang juga dapat mempercepat penyembuhan luka dan mencegah perkembangan malaria.
Baca lagi:7 Manfaat Air Rebusan Pare Untuk Tubuh Yang Dapat Menurunkan Kolesterol dan Berat Badan
4. Mengatasi anemia
Jantung pisang memiliki kandungan serat dan zat besi, sehingga dapat membantu memproduksi sel darah merah untuk mengatasi gejala anemia. Namun, sekali lagi ini juga masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.