Ini Dia Jenis Makanan Penambah Daya Ingat, Lansia Wajib Konsumsi Ini Agar Tidak Mudah Lupa dan Pikun

Minggu 28-04-2024,12:00 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Dony Widyo

Telur dapat memperlambat penyusutan otak dan juga mengandung banyak vitamin penting untuk kesehatan otak, yaitu B6, B12, asam folat, dan kolin.

Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan kolin yang tinggi dapat bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat dan kesehatan mental. 

Kamu bisa mendapatkan angka ini dengan mengonsumsi kuning telur yang mengandung 112 mg kolin. 

Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi telur karena kolin dapat meningkatkan perkembangan otak bayi.

Sementara itu, vitamin B, B6, B12 dan asam folat diketahui dapat menurunkan kadar senyawa yang disebut homosistein dalam darah. 

Peningkatan kadar homosistein itu sendiri terkait dengan risiko stroke, gangguan kognitif, dan penyakit Alzheimer.

Gandum Murni

Otak membutuhkan pasokan glukosa yang stabil dari tubuh. Gandum murni berperan penting dalam menjaga kebutuhan ini. 

Serat yang ada di dalamnya mampu membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. 

Produk ini juga mengandung vitamin B yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem saraf. 

Bagi kamu yang merasa sangat sulit mengingat berbagai hal, ada baiknya rutin mengonsumsi gandum dalam bentuk murni, misalnya oat flakes. 

Produk gandum utuh termasuk nasi atau pasta cokelat, roti atau kue gandum utuh, sereal, tortilla gandum utuh. 

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Kopi Hitam Tanpa Gula untuk Kesehatan Anda, Tingkatkan Daya Ingat dan Cegah Pikun

BACA JUGA:Inilah 11 Manfaat Buah Delima, Menurunkan Tekanan Darah, Mengobati Radang Sendi Hingga Meningkatkan Daya Ingat

Sayuran

Ternyata mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam dan kol secara teratur dapat meningkatkan daya ingat, karena sayuran hijau kaya akan antioksidan dan asam folat. 

Kategori :