2. Menggunakan Bahan Pengawet Alami
Tak hanya pertama saja yang bisa dilakukan untuk menjaga bahan makanan agar tetap awet. Sebab kamu bisa menggunakan beberapa bahan alami yang dipercaya bisa menjadi bahan pengawet alami,
Beberapa bahan pengawet alami tersebut yakni cuka, jeruk nipis dan garam. Untuk bahan makanan berupa sayur dan buah, maka kamu bisa menggunakan cuka dan jeruk nipis sebagai bahan pengawet alami.
Sesangkan untuk bahan makanan jenis ikan atau daging maka kamu bisa menggunakan bahan pengawet garam. Caranya kamu bisa rendam terlebih dahulu ikan atau daging ke dalam cairan garam dalam kurun waktu 30 menitan.
3. Menggunakan Bahan Makanan Sintesis
Bagi kamu yang tak ingin repot menggunakan bahan alami, maka bisa memilih menggunakan bahan sintesis. Beberapa diantaranya yakni nastrium benzoat, asam benzoat, natrium nitrit.
Meskipun efektif dalam mengawetkan bahan makanan, namun pilihan ini jadikan pilihan opsional saja. Pasalnya, kamu perlu tau beberapa dampak yang akan ditimbulkan dalam jangka panjang jika terus menggunakan hal tersebut.
Itulah beberapa trik menjaga bahan makanan agar awet meski tanpa kulkas. Meskipun tidak menggunakan kulkas, namun pada kenyatanya bisa menggunakan salah satu dari jenis layanan.