Terlepas dari kepraktisannya, makanan kaleng mengandung banyak natrium. Biasanya, setengah cangkir buah dan sayuran kalengan mengandung sekitar 350-500 mg natrium.
Sedangkan pada produk ikan dan kornet kalengan, kandungan natriumnya sekitar 200-700 mg per porsi.
3. Makanan cepat saji
Saat ini, seperti sekarang ini, siapa yang tidak tahu tentang makanan cepat saji? Meski enak dan praktis, konsumsi makanan cepat saji yang berlebihan juga berdampak negatif.
Diketahui bahwa makanan cepat saji mengandung kalori dan kandungan garam yang sangat tinggi.
Misalnya, satu potong pizza seberat 140 gram mengandung 957 mg natrium.
4. Bumbu instan
Saat ini bumbu instan semakin digemari, mulai dari bumbu untuk prop masakan, rendang dan diakhiri dengan nasi goreng.
Mungkin tidak banyak orang yang memikirkan fakta bahwa kandungan natrium atau garam dalam bumbu instan sangat tinggi.
Misalnya, dalam saus yang digunakan sebagai bumbu masakan, kandungan garamnya sekitar 150 mg per sendok makan, dan dalam kecap asin sekitar 1000 mg per sendok makan.
5. Kemasan minuman
Siapa sangka minuman dalam kemasan bisa mengandung banyak garam? Ternyata kandungan garamnya sekitar 405 mg untuk setiap 240 ml.
Ini mewakili lebih dari 17% dari total asupan garam harian yang direkomendasikan.
6. Mie instan