Cukup dengan melarutkan setengah cangkir baking soda dalam setengah cangkir air panas dan kira-kira 2-3 sendok makan sabun cuci piring di dalam panci.
Biarkan residu gosong terendam setidaknya selama 30-60 menit hingga melunak, lalu bersihkan dengan digosok dengan spons.
Jika masih ada bekas gosong yang tertinggal, buat ulang campuran barusan dan rebus hingga mendidih lalu gosok jika sudah dingin.
3. Baking soda dan lemon
Tips membersihkan bekas gosong pada panci selanjutnya adalah dengan memadukan baking soda dan lemon yang bisa menghasilkan reaksi asam yang cukup kuat.
Larutkan 1-2 sendok makan baking soda dalam perasan 1 buah lemon. Gunakan sikat berbulu lembut untuk mengaplikasikan pada area gosong.
Gosok beberapa saat hingga residu gosong dan aroma tidak sedap terangkat, kemudian bilas dengan air mengalir dan ulangi penggosokan jika masih ada noda yang tertinggal.
Oleskan panci atau alat masak lainnya dengan minyak lalu panaskan dengan api kecil hingga cukup panas untuk menjaga kualitas alat masak tetap optimal.
Cara lain untuk membersihkan alat masak yang gosong dengan baking soda dan lemon adalah dengan menaburkan baking soda pada noda gosong.
Potong lemon lalu gunakan daging buah sebagai alat scrub. Gesekan antara lemon dan baking soda pada noda gosong akan menimbulkan reaksi abrasif ringan yang akan melepaskan residu noda.
Ulangi langkah ini pada area gosong lainnya, seperti area dalam yang terdapat residu makanan gosong, atau area bawah yang gosong menghitam selama menahun.
Jika sudah selesai, bilas panci dengan air mengalir hingga bersih dan keringkan menggunakan kain bersih.