Sebaiknya, di simpan terlebih dahulu di suhu ruang selama beberapa jam atau sampai suhunya menurun atau dingin lalu kemudian di simpan ke dalam kulkas.
Hal ini wajib dilakukan untuk menjaga penurunan suhu bahan makanan secara stabil, sehingga kualitasnya tetap terjaga dan tentunya tempe tidak mudah rusak dan tidak mudah rontok ketika dipotong.
3. Biarkan Tempe Utuh
Pada saat akan menyimpan di dalam kulkas, biaran tempe yang kalian simpan ini utuh atau tanpa dipotong kecil-kecil.
Jika kalian ingin memasaknya sebagian lalu sebagiannya disimpan, maka kalian cukup membagi dua tempe tersebut dan menyimpan satu bagian tersebut di dalam kulkas.
Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembapan permukaan tempe jadi tempe tidak mudah kering dan menjaga rasa dari tempe agar tidak berubah.
4. Simpan dalam Wadah Kedap Suara
Untuk menjaga keawetan tempe sampai 7 hari, sebelum dimasukkan di dalam kulkas, letakkan tempe ke dalam wadah kedap udara terlebih dahulu. Baru disimpan di dalam kulkas.
Wadah yang kedap udara dapat melindungi tempe sehingga nggak mudah rusak maupun terkontaminasi aroma bahan makanan lain yang disimpan di kulkas.
5. Jangan Simpan di Dalam Freezer
Meskipun tempe boleh disimpan di dalam kulkas, tapi jangan sekali-kali untuk menyimpan tempe di dalam freezer ya.
Jika kalian menyimpannya di dalam freezer makan akan berdampak pada rasa, tekstur, hingga warnanya. Jadi, sebaiknya simpan wadah kedap udara tersebut di rak kulkas biasa saja.