Angin Kencang dan Dingin, Inilah Resep Wedang Jahe Enak untuk Menghangati Badan di Pergantian Musim

Minggu 22-09-2024,14:56 WIB
Reporter : Saiful Ibad
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGANDISWAY.CO.ID - Resep wedang jahe enak bisa dicoba agar di musim penghujan nanti tubuh tetap hangat dan kesehatan tetap terjaga.

Minuman yang sudah populer di Indonesia khususnya Jawa ini sering dikonsumsi ketika cuaca memasuki musim penghujan. Sebab di musim ini orang rentan mengalami masuk angin.

Wedang ronde atau minuman tradisional yang sebenarnya berasal dari Tiongkok ini sudah jadi kegemaran orang Indonesia.

BACA JUGA:6 Manfaat Wedang Jahe Lemon yang Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

BACA JUGA:DIY Racikan Wedang Jahe untuk Asam Lambung yang Cocok Buat Wanita Usia 40-an Tahun

Wedang Ronde asal Cina awal mulanya berisi bola tepung ketan berwarna-warni dan berisi pasta kacang. Namun yang membedakan adalah kuahnya. Di Indonesia pakai air jahe.

Di Tiongkok sana disebut dengan Tangyuan yang artinya kesederhanaan. Lantas bagaimana cara membuat resep wedang jahe enak? Mari simak ulasannya berikut ini.

Resep Wedang Jahe Enak dan Gampang Dibuat'

Menyadur dari kanal Youtube Devina Hermawan, ada beberapa bahan-bahan yang dsiapkan dan bahan isian seperti di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Siapkan 350 gr tepung ketan
  • Siapkan 40 gr tepung tapioka
  • siapkan setengah sdt garam
  • Siapkan 320 ml air panas
  • Siapkan Perisa Cocopandan
  • Siapkan juga Perisa pandan
  • Bahan Isian yang harus ada:
  • Kacang tanah atau kacang tanah goreng 100 gram
  • 3 sdm gula pasir
  • seprempat sdt garam
  • satu setengah sendok makan selai kacang

Bahan untuk Kuah:

  • Siapkan jahe 60 gram dan kupas
  • 250 ml air

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Motor Matic Stylish 2024 yang Cocok untuk Pemula, Dijamin Bikin Penampilan Kece

BACA JUGA:Ternyata Ini Alasan Mengapa Motor Yamaha MX King 150 Banyak Diminati, Yuk Kepoin

Cara Membuat Wedang Ronde

Dalam membuat resep wedang jahe enak diperlukan beberapa langkah yang tepat agar hasilnya jadi mantab untuk setiap mangkuknya, caranya berikut ini.

  1. Bakar jahe di api sedang sampai permukaan jadi menghitam dan habis itu digeprek
  2. Masukkan semua ke dalam panci seperti jahe, air, daun pandan, serai dan gula pasir lalu masak sampai mendidih selama 12-20 menit
  3. Masukkan juga gula pasir, kacang mede, selai kacang dan juga garam dan haluskan dalam bentuk bulat keci;
  4. Blender jahe ke dalam air lalu saring dan didihkan
  5. Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam dan air panas dan aduk dengan sumpet lalu dibuat bulat-bulat.
  6. Bagi menjadi 3 baguian, lalu lapisis pewarna pandan, perisa cocopandan untuk warna pink
  7. Ketika sudah bulat taruhlah adonan bulat-bulat tepung ini ke dalam air rebusan ronde. Biarkan matang dan mengapung.
  8. Terakhir wedang jahe bisa disajikan buat menghangatkan tubuh di kala musim hujan.
Kategori :