Asam empedu adalah senyawa yang digunakan untuk mencerna lemak yang diproduksi oleh hati.
Ketika asam empedu dikeluarkan dari tubuh bersama dengan serat yang terkandung dalam buah plum, hati harus memproduksi asam empedu baru dan memecah lebih banyak kolesterol, sehingga mengurangi jumlah kolesterol yang bersirkulasi.
Serat larut juga dapat mengurangi jumlah kolesterol yang diproduksi oleh hati.
3. Manfaat buah plum untuk jantung
Plum adalah sumber potasium yang baik, elektrolit yang membantu berbagai fungsi vital tubuh.
Mineral ini membantu menjaga detak jantung, impuls saraf, kontraksi otot jantung, dan tekanan darah, yang dapat mengurangi risiko stroke.
Karena tubuh tidak memproduksi potasium secara alami, untuk itu kamu harus rutin mengonsumsi makanan yang mengandungnya.
Makan buah plum atau jusnya akan membantu memenuhi kebutuhan potasium harian tubuh.
Selain itu, pewarna plum alami-antosianin-dapat melindungi dari kanker dengan menetralkan radikal bebas berbahaya.
4. Mencegah anemia
Anemia terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat.
Tubuh membutuhkan zat besi yang cukup untuk menghasilkan sel darah merah yang sehat.
Plum adalah sumber zat besi yang sangat baik dan dapat membantu mencegah dan menyembuhkan kekurangan zat besi.
250 gram buah prune mengandung 0,81 miligram zat besi, yang menyediakan 4,5 persen kebutuhan zat besi harian tubuh.
BACA JUGA:10 Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan untuk Semua Umur, Bisa untuk Menyamarkan Flek Hitam juga Lho!