2. Tepung kelapa
Pengidap diabetes mungkin sudah tidak asing lagi dengan tepung kelapa. Pasalnya, tepung untuk penderita diabetes seringkali menjadi pengganti favorit tepung biasa.
Dibandingkan dengan tepung terigu, tepung kelapa mengandung lebih sedikit karbohidrat, tetapi kaya akan serat.
Ternyata hal ini memperlambat penyerapan gula ke dalam darah. Hasilnya, berkat tepung kelapa, penderita diabetes akan dapat mengontrol kadar gula darahnya dengan lebih baik.
Karena rasanya yang agak manis, tepung kelapa dapat digunakan dalam berbagai resep, antara lain kue, cookies, brownies atau roti.
Namun, saat menggunakan tepung kelapa sebagai pengganti tepung terigu, kamu perlu menyesuaikan resepnya.
Tepung jenis ini menyerap lebih banyak cairan dan dapat memberikan tekstur kering dan berpasir pada masakan.
3. Tepung Buncis
Tepung kacang polong (buncis) sering digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan MPASI. Tepung ini sering direkomendasikan untuk penderita diabetes melitus.
Tepung ini terbuat dari biji garbanzo kering yang digiling menjadi bubuk halus.
Karena kandungan proteinnya yang tinggi, yang disebut tepung terigu dapat membantu mencegah resistensi insulin.
Resistensi insulin adalah suatu kondisi yang dapat mempengaruhi kemampuan tubuh untuk mengatur kadar gula darah secara efektif.
Pengganti tepung terigu ini memiliki rasa yang pedas dan manis. Dapat digunakan untuk membuat masakan goreng, pancake atau kue kering.
Selain itu, tepung terigu gram memiliki tekstur padat alami dan mengikat kuat, yang membuatnya cukup berguna untuk vegan dan tepung terigu bebas gluten.
Kebanyakan orang biasanya hanya membutuhkan beberapa gram tepung, yang dapat menggantikan sekitar setengah dosis tepung biasa.
4. Oat