Bisa Mencegah Bayi Cacat Sejak Lahir! Ini Dia 5 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil yang Wajib Bunda Ketahui
manfaat jeruk untuk ibu hamil-ilustrasi manfaat jeruk untuk ibu hamil-freepik.com
Jadi, dengan mengonsumsi jeruk saat hamil bisa membuat ibu hamil memenuhi kebutuhan asam folat dan menurunkan risiko terjadinya cacat lahir.
Adapun fungsi jeruk untuk mencegah berbagai jenis kondisi cacat lahir pada bayi, seperti:
- Spina bifida, yakni kelainan bawaan pada sistem saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan.
- Cacat tabung saraf pada janin.
- Abebcephaly, yakni suatu kondisi yang mana otak bayi tidak berkembang sempurna.
- Encephalocele, yakni jaringan otak menonjol ke kulit lewat lubang tengkorak.
Tidak hanya mencegah cacat lahir saja, asam folat ini juga berperan panting dalam menjaga perkembangan janin agar bayi lahir dengan berat badan yang cukup. Asam folat ini juga dapat mencegah bayi mengalami kelahiran prematur.
BACA JUGA:Coba Ini! 5 Tips Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Tanpa Obat Menurut Dr. Zaidul Akbar
3. Mencegah Sembelit
Selain kaya akan antiokdisan, jeruk ini juga merupakan sumber serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sehingga bunda akan terhindar dari masalah sakit perut, mulas, hingga sembelit.
Tidak hanya pada ibu hamil saja, manfaat jeruk ini juga bisa dirasakan oleh anak-anak, remaja, hingga dewasa.
Selain mengatasi sembelit, kadar serat yang ada di dalam jeruk juga dapat membantu ibu hamil merasa kenyang lebih lama.
Sehingga dapat mencegah ibu hamil dalam mengonsusmi masalah berlebih yang b isa menimbulkan kenaikan berat badan berlebih dan komplikasi lainnya yang membahayakan kesehatan tubuh ibu hamil.
BACA JUGA:12 Obat Diare untuk Ibu Hamil yang Aman untuk Kandungan, dan Tidak Bahaya
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

