Disway award
iklan banner Honda atas

Wajib Tahu! 7 Makanan yang Dapat Memperburuk Kreatinin Bagi Penderita Ginjal dan Penyakit Kronis Lainnya

Wajib Tahu! 7 Makanan yang Dapat Memperburuk Kreatinin Bagi Penderita Ginjal dan Penyakit Kronis Lainnya

makanan yang dapat memperburuk kreatinin-ilustrasi makanan yang dapat memperburuk kreatinin-freepik.com

BACA JUGA:Daftar Vitamin untuk Kesehatan Paru-paru yang Baik di Apotek, Wajib Dikonsumsi untuk Jaga Kesehatan Paru-paru

5. Kentang

Makanan yang perlu dihindari penderita ginjal yang memiliki kreatinin yang tinggi ini adalah kentang.

Sebab, kentang ini merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kadar kalium yang besar yang mana dapat memperburuk kreatinin dan sistem kerja ginjal.

6. Daging Olahan

Pantangan kreatinin tinggi lainnya adalah daging olahan, seperti sosis, bacon, dendeng, dan lainnya. Daging olahan biasanya dibuat dengan cara dikeringkan, diasinkan, atau diawetkan.

Proses pengolahannya tersebut membuatnya memiliki kandungan natrium tinggi yang tidak baik untuk penderita penyakit ginjal. 

BACA JUGA:Inilah Penyebab Penyakit Gagal Ginjal di Usia Muda yang Harus Kamu Tahu

BACA JUGA:Jaga Ginjal Tetap Sehat! Inilah 7 Makanan untuk Menurunkan Kreatinin Tinggi yang Dapat Merusak Fungsi Ginjal

7. Makanan Kaleng

Makanan yang dilarang saat kreatinin tinggi selanjutnya adalah makanan kaleng. Jenis makanan ini mengandung natrium dan sodium yang tinggi sehingga bisa memperburuk kondisi penderita penyakit ginjal.

8. Sayuran Hijau

Sama seperti jus buah, sayuran hijau ini juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, namun tidak untuk penderita yang memiliki kadar kretainin yang tinggi.

Sebab, sayuran hijau seperti Bayam, bit hijau, dan lobak mengandung asam oksalat tinggi yang dapat membentuk batu ginjal pada penderita yang rentan.

Selain itu, sayuran hijau juga memiliki kandungan kalium tinggi. Saat sayuran dimasak pun jumlah kalium akan tetap masih sama.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait