Wajib Tahu! 7 Makanan yang Dapat Memperburuk Kreatinin Bagi Penderita Ginjal dan Penyakit Kronis Lainnya
makanan yang dapat memperburuk kreatinin-ilustrasi makanan yang dapat memperburuk kreatinin-freepik.com
5. Kentang
Makanan yang perlu dihindari penderita ginjal yang memiliki kreatinin yang tinggi ini adalah kentang.
Sebab, kentang ini merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki kadar kalium yang besar yang mana dapat memperburuk kreatinin dan sistem kerja ginjal.
6. Daging Olahan
Pantangan kreatinin tinggi lainnya adalah daging olahan, seperti sosis, bacon, dendeng, dan lainnya. Daging olahan biasanya dibuat dengan cara dikeringkan, diasinkan, atau diawetkan.
Proses pengolahannya tersebut membuatnya memiliki kandungan natrium tinggi yang tidak baik untuk penderita penyakit ginjal.
BACA JUGA:Inilah Penyebab Penyakit Gagal Ginjal di Usia Muda yang Harus Kamu Tahu
7. Makanan Kaleng
Makanan yang dilarang saat kreatinin tinggi selanjutnya adalah makanan kaleng. Jenis makanan ini mengandung natrium dan sodium yang tinggi sehingga bisa memperburuk kondisi penderita penyakit ginjal.
8. Sayuran Hijau
Sama seperti jus buah, sayuran hijau ini juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, namun tidak untuk penderita yang memiliki kadar kretainin yang tinggi.
Sebab, sayuran hijau seperti Bayam, bit hijau, dan lobak mengandung asam oksalat tinggi yang dapat membentuk batu ginjal pada penderita yang rentan.
Selain itu, sayuran hijau juga memiliki kandungan kalium tinggi. Saat sayuran dimasak pun jumlah kalium akan tetap masih sama.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

