Manfaat Rambutan untuk Ibu Hamil dan Aturan Penggunaannya
Manfaat rambutan untuk ibu hamil--Youtube.com
Meski kandungan zat besi pada rambutan tidak setinggi pada sayuran hijau, rambutan mengandung zat besi yang bermanfaat bagi ibu hamil.
Belum lagi buah ini mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.
Selain mendukung perkembangan janin, memenuhi kebutuhan zat besi mengurangi risiko anemia selama kehamilan.
3. Meningkatkan kekebalan
Menurut American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), wanita hamil membutuhkan hingga 85 mg vitamin C per hari.
Salah satu fungsi vitamin C adalah untuk menjaga kekebalan tubuh ibu hamil. Untuk mendapatkannya, ibu hamil bisa mengonsumsi rambutan yang mengandung vitamin C hingga 58 mg untuk setiap 100 gramnya.
Dengan meningkatkan kekebalan ibu hamil dengan mengonsumsi vitamin C, sekaligus mengurangi risiko infeksi selama kehamilan.
4. Mempromosikan pembentukan tulang janin
Khasiat rambutan lain yang bermanfaat bagi ibu hamil adalah meningkatkan pembentukan tulang janin. Hal ini disebabkan rambutan mengandung fosfor dan kalsium.
Buah-buahan yang kekurangan kalsium akan menyerap mineral ini dari tulang ibu hamil. Inilah sebabnya mengapa wanita hamil lebih rentan mengalami pengeroposan tulang.
Dengan demikian, konsumsi rambutan yang mengandung fosfor dan kalsium tidak hanya berkontribusi pada pembentukan tulang janin, tetapi juga secara tidak langsung mengurangi risiko pengeroposan tulang.
5. Meningkatkan tingkat energi ibu hamil
Janin yang membesar dan perubahan yang terjadi pada tubuh menyebabkan ibu hamil membutuhkan lebih banyak energi untuk menjalankan tugasnya sehari-hari.
Hal ini juga yang menjadi alasan ibu hamil lebih mudah lelah, apalagi jika kebutuhan nutrisinya tidak terpenuhi.
Untuk mencegahnya, ibu hamil bisa menambah asupan kalorinya dengan mengonsumsi buah-buahan, termasuk rambutan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

