iklan banner Honda atas

Apa Saja sih Resep Masakan Rumahan Nusantara ala William Wongso? Yuk Cek Resepnya di Sini!

Apa Saja sih Resep Masakan Rumahan Nusantara ala William Wongso? Yuk Cek Resepnya di Sini!

Resep Masakan Rumahan Nusantara Ala William Wongso-ilustrasi Resep Masakan Rumahan Nusantara Ala William Wongso-Instagram

Bahan:

  • 100 gr santan instan
  • 1 ekor ayam potong 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis peras
  • ½ sdt garam untuk marinasi ayam
  • 400 ml air
  • 100 gr kelapa parut sangrai
  • ½ sdm gula merah sisir
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam untuk bumbu kuah

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ⅓ sdt jintan sangrai

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam yg sudah dipotong , lumuri dengan air asam jawa , air jeruk nipis dan garam , lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panggang ayam diatas api kecil hingga setengah matang , sisihkan.
  3. Rebus air, masukkan bumbu halus aduk rata hingga harum dan matang, masukkan kelapa sangrai dan santan instan, aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang telah di bakar, masak kembali hingga ayam matang dan airnya menyusut.
  5. Angkat, Ayam Sapit bakar siap disajikan.

BACA JUGA:Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat

BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Masakan Iga Sapi Kuah Segar dan Lezat? Yuk Cek di Sini!

3. Tongkol Masak Labu

Bahan:

  • 25 gr santan instan
  • 300 gr ikan tongkol potong jadi 2 bagian
  • 20 gr bawang merah
  • 10 gr bawang putih
  • 10 gr kemiri
  • 5 gr jahe
  • 150 gr labu muda kupas jadi 4 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 buah jeruk nipis peras
  • 20 gr kucai potong panjang
  • ½ sdt garam
  • ⅛ sdt lada bubuk
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • ¼ sdt garam untuk marinasi

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri menggunakan sedikit air.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam supaya bau amis hilang, lalu goreng garing.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai, jahe, daun jeruk dan air. Masak hingga mendidih, masukkan labu siam.
  • Tambahkan santan instan, air, ikan, garam dan lada aduk merata hingga matang dan bumbu meresap.
  • Masukkan kucai aduk sebentar, matikan kompor.
  • Tongkol masak labu muda siap disajikan.

BACA JUGA:Cocok untuk Dinikmati Saat Hujan! 4 Resep Masakan Daging Sapi Berkuah Lezat dan Sederhana

BACA JUGA:Daging Sapi Enaknya Dimasak Apa Selain Rendang? Yuk Cobain 4 Resep Masakan Daging Sapi Sederhana dan Lezat

4. Soto Tangkah Khas Betawi

Bahan:

  • 100 gr santan instan
  • 1 kg iga sapi
  • 1.5 liter air
  • 5 gr garam
  • 1 sdm gula merah/gula palem sisir

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • ½ sdt adas butiran
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai

Bumbu aromatik:

  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas

Pelangkap:

  • 50 gr bawang goreng
  • 100 gr daun bawang iris
  • 1 buah tomat merah potong dadu
  • 1 buah kentang potong dadu dan goreng
  • 100 gr emping melinjo
  • 50 gr sambal rawit
  • 3 buah jeruk nipis

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait