Mencegah Asma, Anemia hingga Penyakit Jantung, Ini 17 Manfaat Tempe bagi Kesehatan Tubuh

Mencegah Asma, Anemia hingga Penyakit Jantung, Ini 17 Manfaat Tempe bagi Kesehatan Tubuh

Tempe kaya gizi untuk kesehatan tubuh.-Tangkapan layar Pixabay.com-

RADARPEKALONGAN - Manfaat tempe bagi kesehatan ternyata begitu banyak, seperti mencegah asma, anemia, hingga mencegah penyakit jantung. Pantas dr Zaidul Akbar menyebutnya sebagai makanan tersehat di dunia karena tinggi probiotik. 

Dengan harga yang terjangkau dan mudah ditemukan, tempe jadi lauk favorit masyarakat di Indonesia. Jika diolah dengan cara masak yang tepat, manfaat tempe bagi kesehatan akan luar biasa karena kandungan gizinya yang tinggi.

Dokter Zaidul Akbar bahkan menyarankan makan tempe untuk sarapan pagi. Namun, tempe jangan digoreng. Tempe bisa dikonsumsi secara mentah, justru lebih sehat.

Pilihan lain adalah mengolah tempe jadi sandwich dengan isian kurma lalu dicelup ke madu dan dipanggang. 

Menurutnya, jika bisa rutin konsumsi tempe di pagi hari, maka sistem pencernaan akan baik. Seluruh sistem akan reset lagi. Kombinasi tempe, kurma, atau madu ditambah minyak zaitun itu nutrisinya sudah cukup banyak.

Baca juga:Mantap! Warga Pekalongan Kreasikan Tempe jadi Berbagai Makanan Nan Lezat

Berikut ini manfaat tempe bagi kesehatan seperti dilansir laman yankes.kemkes.go.id:

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Kandungan probiotik (bakteri baik) dan antioksidan isoflavon dalam tempe mampu meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh. 

2. Mencegah osteoporosis

Pasalnya, kandungan kalsium dan vitamin K dalam tempe cukup tinggi.

3. Mengobati diare

Kandungan zat-zat antibakteri dalam tempe mampu mengatasi berbagai penyakit infeksi, seperti diare.

4. Menjaga kesehatan jantung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: