Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook
Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook-https://www.ibupedia.com/-
RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Daripada dibuang, berikut beberapa resep olahan pisang kematangan yang mudah dicoba. Meskipun tampilan luar pisang sudah tidak menarik, tetapi sebenarnya masih layak dikonsumsi. Yuk coba recook resep-resep yang telah dirangkum dalam artikel ini.
Tampilan pisang yang terlalu matang atau hampir busuk membuat orang untuk enggan mengkonsumsinya. Padahal pisang kematangan ini justru memiliki rasa yang sangat manis.
Sebelum memutuskan untuk membuangnya, kamu bisa mencari tahu dahulu apa saja olahan pisang kematangan yang mudah dicoba sendiri. Jangan sampai menyesal karena sudah membuang padahal masih bisa diolah menjadi makanan lezat.
Meskipun tampilan pisang sudah lembek, namun kalau sudah diolah menjadi berbagai makanan atau jajanan siapa sih yang tidak tertarik memakannya.
BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho
BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian
Berikut ada beberapa resep olahan pisang kematangan yang mudah dicoba. Ikuti panduan dan langkah-langkah membuatnya di bawah ini:
1. Pisang coklat
- Bahan-bahan
- 2 buah pisang kematangan
- 10 lembar kulit lumpia
- 150 gram coklat batangan
- 1 sdm tepung terigu
- air secukupnya
- Langkah-langkah pembuatan:
- Potong-potong pisang dengan ukuran yang sama
- potong-potong coklat batangan dengan ukuran yang sama
- Campurkan tepung terigu dan air secukupnya
- Ambil satu lembar kulit lumpia, basahi dengan air tepung kemudian tambahkan potongan pisang dan coklat batangan
- Gulung kulit lumpia dengan rapi, lakukan hal serupa sampai selesai
- Goreng menggunakan api sedang
- Jika sudah matang atau berwarna coklat angkat dan tiriskan
- Pisang coklat sudah siap disajikan
2. Martabak pisang coklat
- Bahan-bahan:
- 2 buah pisang kematangan
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- margarin secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Chocochips secukupnya
- Langkah-langkah pembuatan
- Haluskan pisang hingga lembut.
- Campur dan aduk hingga rata telur dan gula.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, garam dan minyak goreng kemudian aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan cetakan martabak dan olesi dengan margarin.
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan taburi dengan chocochips secukupnya.
- Masak hingga berwarna coklat atau kuning keemasan dan jangan lupa dibalik agar tingkat kematangannya merata.
- Jika sudah matang, angkat martabak dan sajikan dengan taburan keju parut.
3. Nugget pisang
- Bahan-bahan
- 5 buah pisang kepok kematangan
- 1 butir telur
- 4 sdm tepung terigu
- 1 saset susu Dancow
- 3 sdm gula pasir
- Tepung panir secukupnya
- ¼ sdt garam
- Bahan adonan
- 3 sdm tepung terigu
- ½ sdm gula pasir
- 100 ml air
BACA JUGA:Yuk Masak! Resep Menyulap Pisang Ambon jadi Camilan Teman Ngeteh yang Lezat dan Bikin Nagih
BACA JUGA:Apa Saja ya Resep Olahan Pisang Kepok Rumahan Praktis dan Sederhana? Yuk Cari Tahu di Sini!
- Langkah-langkah pembuatan
- Haluskan pisang menggunakan garpu dan campurkan telur, tepung terigu, susu Dancow, gula pasir dan garam. Aduk semua bahan hingga rata.
- Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak goreng, kemudian tuang adonan pisang ke dalam cetakan dan ratakan.
- Kukus adonan dengan api sedang selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat dan biarkan adonan dingin.
- Jika sudah dingin, keluarkan adonan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera.
- Siapkan adonan tepung dengan memasukkan tepung terigu, gula pasir dan air. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan potongan pisang yang matang ke dalam adonan tepung
- Angkat potongan pisang yang matang dan guling-gulingkan kedalam tepung panir. Lakukan hal tersebut hingga selesai.
- Kemudian goreng dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan
- Nugget pisang siap disajikan.
4. Puding pisang
- Bahan bahan:
- 4 buah pisang kematangan
- 3 butir telur
- 300 ml susu cair
- Bahan karamel:
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm air panas
- Langkah-langkah pembuatan:
- Haluskan pisang, telur dan susu cair menggunakan blender
- Tuangkan air panas dan gula pasir dan aduk hingga teksturnya mengental menjadi karamel.
- Setelah itu, tuangkan karamel ke dalam cetakan dan ratakan
- Tuang adonan pisang kemudian tutup dengan alumunium foil
- Selanjutnya kukus dengan api sedang selama 30 menit
- Setelah matang, diamkan adonan hingga dingin sebelum mengeluarkannya dari cetakan
- Terakhir, potong-potong adonan sesuai selera dan puding siap disajikan.
5. Roti tawar pisang
- Bahan-bahan:
- 3 buah pisang kepok kematangan
- 1 sdm tepung terigu
- 10 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- tepung panir secukupnya
- keju parut secukupnya
- Langkah-langkah pembuatan:
- Haluskan pisang menggunakan garpu
- Kemudian tambahkan keju parut dan aduk hingga rata
- Pada wadah terpisah campurkan tepung terigu dan air lalu aduk hingga tercampur rata
- Pipihkan roti tawar menggunakan rolling pin.
- Jika sudah pipih, potong bagian pinggir rotinya.
- Potong roti menjadi dua berbentuk segitiga.
- Ambil selembar potongan roti tawar dan olesi pinggirnya menggunakan larutan tepung terigu.
- Masukkan isian adonan pisang secukupnya.
- Kemudian tutup bagian atas menggunakan selembar roti berbentuk segitiga lalu rekatkan bagian pinggirnya.
- Celupkan kedalam kocokan telur lalu guling-gulingkan kedalam tepung panir sampai semua bagian roti tawar tertutup panir.
- Goreng dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
- Roti tawar pisang sudah siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: 5-olahan-pisang-kematangan-yang-bisa-kamu-coba-daripada-dibuang/