Apakah Sarapan Pisang Baik untuk Kesehatan? Cari Tahu Manfaat dan Jenis Olahan dari Pisang yang Sehat
Apakah Sarapan Pisang Baik untuk Kesehatan? Cari Tahu Manfaat dan Jenis Olahan dari Pisang yang Sehat-https://www.halodoc.com/-
RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Berikut ada beberapa jenis olahan dari pisang yang sehat. Sebenarnya apa saja manfaat pisang bagi kesehatan terutama bagi kamu yang menjadikan pisang sebagai salah satu menu sarapan. Simak selengkapnya dalam artikel ini.
Pisang merupakan buah-buahan yang berasal dari keluarga Musaceae. Buah satu ini sangat populer dan dikonsumsi secara luas di seluruh penjuru dunia.Pisang dikenal sebagai buah yang enak dan memiliki kandungan yang kaya nutrisi.
Cara pengolahan pisang yang kurang tepat dapat menghilangkan kandungan nutrisi didalamnya lho. Maka dari itu, sangat penting mengetahui berbagai jenis olahan dari pisang yang sehat.
Pisang memiliki kandungan senyawa seperti karotenoid dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas dan penyakit kronis yang berbahaya.
Selain lezat dimakan secara langsung, mengetahui berbagai jenis olahan dari pisang yang sehat akan menjadikan buah ini memaksimalkan nutrisi namun tetap nikmat dikonsumsi. Pasalnya dengan variasi olahan yang berbeda dapat memberikan pengalaman makan yang menyenangkan.
BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian
BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho
Sebelum berlanjut pada berbagai pengolahan pisang, sebaiknya kita cari tahu segudang manfaat dari buah pisang yang baik bagi kesehatan, meliputi:
- Pisang memiliki kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin C, vitamin B6, kalium, magnesium, dan serat.
- Mengkonsumsi pisang dapat membantu meningkatkan kecerdasan otak dan meningkatkan suasana hati. Karena terdapatnya kandungan vitamin B6 dan asam amino triptofan yang membantu memproduksi hormon serotonin yang berguna untuk kesehatan otak dan mood.
- Kandungan antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid yang melindungi tubuh dari radikal bebas dan penangkal penyakit kronis seperti kanker.
- Kandungan kalium yang terdapat dalam pisang membantu menjaga kesehatan jantung, meningkatkan fungsi pembuluh darah serta menurunkan tekanan darah.
- Kandungan serat di dalamnya dapat membantu memperbaiki fungsi usus dan mencegah sembelit.Hal ini menjadikan sistem pencernaan tetap terjaga baik.
- Mengkonsumsi pisang dapat menambah energi karena kandungan karbohidrat di dalamnya mudah dicerna sehingga cepat diubah menjadi energi untuk tubuh.
Setelah mengetahui segudang manfaatnya, mari cari tahu berbagai jenis olahan dari pisang yang sehat, sebagai berikut:
1. Nugget pisang oatmeal
Nugget pisang oatmeal sebagai salah satu hidangan olahan pisang yang bergizi.Hidangan ini biasanya dijadikan sarapan, cemilan atau hidangan penutup.
Cara membuatkan yaitu dengan menghaluskan pisang, oatmeal, susu, telur, dan gula pasir. Kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang.
Olahan pisang ini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk pencernaan. Terdapatnya kandungan vitamin, mineral, kalium dan magnesium dari pisang yang tentunya bermanfaat bagi tubuh.
Selain itu, adanya susu dan telur yang membantu memberikan asupan protein dan kalsium yang penting bagi tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: suka-makan-pisang-kepok-inilah-manfaat-dan-cara-mengolahnya/#google_vignette