Apa Saja Resep Olahan Daging Sapi Sehat dan Lezat untuk Anak? Yuk Simak Resepnya di Sini!

Apa Saja Resep Olahan Daging Sapi Sehat dan Lezat untuk Anak? Yuk Simak Resepnya di Sini!

Resep Olahan Daging Sapi Sehat dan Lezat untuk Anak-Ilustrasi Resep Olahan Daging Sapi Sehat dan Lezat untuk Anak-Instagram

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan beri sedikit garam
  2. Buat dadar tipis dari telur, lalu sisihkan
  3. Campur semua bahan utama rolade, lalu aduk hingga merata
  4. Ambil selembar kulit dadar, ratakan adonan rolade tadi di permukaan kulit dadar
  5. Gulung perlahan rolade tersebut, kemudian bungkus dengan plastik
  6. Kukus selama 30 menit, lalu angkat dan dinginkan sebentar
  7. Ambil gulungan rolade, lalu potong menyerupai irisan bolu dengan ketebalan sesuai selera
  8. Panaskan minyak di atas wajan datar, kemudian goreng rolade sapi tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan
  9. Angkat dan santap resep olahan daging sapi untuk anak ini bersama saus

Bahan Saus:

  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • ½ bawang bombay, iris memanjang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm kecap inggris
  • 500 ml air kaldu ayam
  • ½ sdm kecap manis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Gula secukupnya
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Saus:

  1. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum dengan menggunakan margarin
  2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata
  3. Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk
  4. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, gula, merica bubuk, dan garam
  5. Aduk hingga olahan saus tampak meletup-letup
  6. Sajikan bersama dengan rolade yang telah dibuat

BACA JUGA:Apa Aja Sih Resep Olahan Daging Kambing Kekinian dan Praktis? Yuk Cek Resep Lengkapnya Disini!

BACA JUGA:Suka Ngemil? Ini Dia Resep Olahan Pisang Kepok Sederhana Ala Rumahan, Jadi Ide Camilan Bersama Keluarga

3. Doner Kebab Daging Sapi ala Rumahan

Bahan:

  • 500 gr daging sapi cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm daun seledri cincang
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 3 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 butir telur yang sudah dikocok
  • ½ sdt merica bubuk
  • 4 roti pita
  • 2 buah jeruk lemon
  • 4 sdm yoghurt tawar
  • 4 tangkai daun mint
  • 4 lembar daun selada yang diremaskan

Cara Membuat:

  1. Panaskan panggangan di api sedang
  2. Gunakan kertas roti untuk mengalasi loyang berukuran 28×8 cm dan baluri dengan margarin
  3. Masukkan daging kambing cincang, bawang putih, tepung terigu, minyak zaitun, jintan, seledri, kayu manis, telur, garam, ketumbar, daun seledri, merica ke dalam mangkuk berukuran besar, aduk hingga semua bahan tercampur rata
  4. Letakkan di atas loyang dan panggang selama 4 menit atau hingga daging berwarna kecoklatan
  5. Buang cairan yang terdapat pada loyang, kemudian letakkan kembali daging sapi ke atas talenan
  6. Lepaskan kertas roti, lalu letakkan kembali daging di atas loyang dan panggang hingga matang
  7. Jika sudah masak, potong daging berukuran dadu kecil dan beri air jeruk lemon
  8. Tata secara rapi di atas roti pita bersamaan dengan yoghurt tawar, daun mint, dan daun selada
  9. Hidangkan selagi hangat.

BACA JUGA:Berapa Kalori Dalam 1 Buah Pisang Goreng ? Ketahui Kalori Pisang Goreng dan Resep Olahan Pisang yang Sehat

BACA JUGA:Berapa Kalori Dalam 1 Buah Pisang Goreng ? Ketahui Kalori Pisang Goreng dan Resep Olahan Pisang yang Sehat

4. Bola Daging Sapi

Bahan:

  • 200 gr daging sapi giling
  • 40 gr keju cheddar yang sudah diparut
  • ½ sdt garam
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging sapi giling ke dalam mangkuk berukuran sedang
  2. Taburkan garam dan pala bubuk, kemudian aduk hingga merata
  3. Masukkan parutan keju dan margarin, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
  4. Bentuk adonan dengan rupa seperti bola-bola sesuai ukuran yang diinginkan
  5. Setelah semua adonan telah dibentuk, siapkan wajan dan beri minyak untuk menggoreng
  6. Tunggu hingga minyak panas, kemudian masukkan bola-bola daging keju tersebut
  7. Masak hingga bola daging berubah warna menjadi kecoklatan secara merata
  8. Angkat dan tiriskan bola daging hingga berkurang kadar minyaknya

Bahan Saus:

  • ½ sdt air perasan jeruk lemon
  • ¼ bawang bombay yang telah diiris panjang
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 50 gr saus tomat
  • 1 siung bawang putih yang telah dimemarkan
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak untuk menumis
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma harumnya
  • Tambahkan saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir
  • Aduk hingga merata, kemudian tuangkan air dan masak hingga kuah menjadi sedikit lebih mengental
  • Berikan perasan air jeruk lemon sesaat sebelum diangkat, lalu aduk dan masak kembali hingga merata
  • Setelah masak, sajikan saus ini bersamaan dengan olahan bola daging sapi keju. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: