Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat
Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan-Ilustrasi Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan-Instagram
2. Iga Penyet
Bahan:
- 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 10 lembar daun jeruk
- 1 buah bawang bombay, potong menjadi 4
- 2 buah daun bawang iris besar
- 6 buah kembang lawang
- 20 butir lada hitam utuh
- 1 jempol jahe geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 sdt garam
Sambal bawang, haluskan:
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm terasi goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam atau kaldu jamur bubuk
Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- Lalap sayuran (kemangi, timun)
- Jeruk Limau
Cara membuat:
- Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
- Didihkan air lalu masukkan iga dan rebus selama 15 menit lalu buang airnya (Didihkan air baru lalu masukkan iga sapi tadi bersama semua sisa bahan dan bumbu halus).
- Kecilkan api dan tutup pancinya, masak terus hingga daging iga empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasa.
- Angkat iga sapi, tiriskan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bahan sambal (kecuali gula dan garam) hingga matang. Lalu letakkan sambal di dalam cobek dan haluskan beri gula garam, taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
BACA JUGA:6 Resep Masakan Ayam Sederhana dan Enak Banget, Pasti jadi Andalan Keluarga Dirumah
BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos
3. Sop Iga Sapi Kuah Rempah
Bahan:
- 250 gram iga sapi cuci bersih
- 1500 cc air untuk kuah
- 300 cc air untuk buang darah iga
Bahan Sayuran:
- 1/2 bonggol brokoli
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 buah tomat belah menjadi 4 bagian
- 1 tangkai bawang daun
Bumbu Masak:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
- 1/2 sdt merica
Bumbu Rempah:
- 6 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang/anis star
- 3 buah cengkeh
- 1/2 buah pala
- 1 jari kayu manis
- 1 batang serai
- 4 cm jahe
Bumbu Tumis:
- 2 buah bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan dan siapkan 2 panci.
- Siapkan panci berisi 300 ml air mendidih masukan iga celup sampai buih busa kotoran keluar (proses ini untuk buang darah dagingnya dan supaya tidak terlalu berlemak).
- Angkat iga kemudian masukan ke dalam panci presto
- Siapkan panci presto lain berisi 1500 liter air, masukan bahan bumbu rempah dan bumbu masak.
- Presto iga sapi selama 45 menit, sampai empuk, matikan api.
- Sambil menunggu iga empuk, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan wangi.
- Masukan tumis bawang dan bahan sayuran ke dalam rebusan daging sampai matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: