Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat

Seger Banget Cocok Buat Menu Makan Siang! 4 Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan, Simpel dan Lezat

Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan-Ilustrasi Resep Masakan Iga Sapi Tanpa Santan-Instagram

2. Iga Penyet

Bahan:

  • 1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombay, potong menjadi 4
  • 2 buah daun bawang iris besar
  • 6 buah kembang lawang
  • 20 butir lada hitam utuh
  • 1 jempol jahe geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt garam

Sambal bawang, haluskan:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm terasi goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam atau kaldu jamur bubuk

Pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Lalap sayuran (kemangi, timun)
  • Jeruk Limau

Cara membuat:

  1. Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
  2. Didihkan air lalu masukkan iga dan rebus selama 15 menit lalu buang airnya (Didihkan air baru lalu masukkan iga sapi tadi bersama semua sisa bahan dan bumbu halus).
  3. Kecilkan api dan tutup pancinya, masak terus hingga daging iga empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasa.
  4. Angkat iga sapi, tiriskan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  6. Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Tumis bahan sambal (kecuali gula dan garam) hingga matang. Lalu letakkan sambal di dalam cobek dan haluskan beri gula garam, taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
  8. Sajikan bersama bahan pelengkap.

BACA JUGA:6 Resep Masakan Ayam Sederhana dan Enak Banget, Pasti jadi Andalan Keluarga Dirumah

BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos

3. Sop Iga Sapi Kuah Rempah

Bahan:

  • 250 gram iga sapi cuci bersih
  • 1500 cc air untuk kuah
  • 300 cc air untuk buang darah iga

Bahan Sayuran:

  • 1/2 bonggol brokoli
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah tomat belah menjadi 4 bagian
  • 1 tangkai bawang daun

Bumbu Masak:

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1/2 sdt merica

Bumbu Rempah:

  • 6 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawang/anis star
  • 3 buah cengkeh
  • 1/2 buah pala
  • 1 jari kayu manis
  • 1 batang serai
  • 4 cm jahe

Bumbu Tumis:

  • 2 buah bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan dan siapkan 2 panci.
  2. Siapkan panci berisi 300 ml air mendidih masukan iga celup sampai buih busa kotoran keluar (proses ini untuk buang darah dagingnya dan supaya tidak terlalu berlemak).
  3. Angkat iga kemudian masukan ke dalam panci presto
  4. Siapkan panci presto lain berisi 1500 liter air, masukan bahan bumbu rempah dan bumbu masak.
  5. Presto iga sapi selama 45 menit, sampai empuk, matikan api.
  6. Sambil menunggu iga empuk, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan wangi.
  7. Masukan tumis bawang dan bahan sayuran ke dalam rebusan daging sampai matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: