Simpel dan Lezat! 4 Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk, Cocok Buat Menu Sajian Sehari-hari

Simpel dan Lezat! 4 Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk, Cocok Buat Menu Sajian Sehari-hari

Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk-Ilustrasi Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk-Instagram

Bumbu:

  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt air jahe

Cara memasak:

  1. Buang bagian akar sawi, lalu rendam dalam air mendidih selama 1 menit agar layu. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu sampai wangi, kemudian tambahkan secara berurutan: daging, wortel, jagung manis, kaldu. Aduk hingga merata dan angkat.
  3. Gelar 1 lembar sawi putih,  lalu tambahkan di atasnya 1-2 sdm adonan. Lipat tepiannya, kemudian gulung dengan rapi, dan kukus selama 15 menit.
  4. Rendam atau lumuri sawi gulung dengan larutan tapioka, kemudian goreng hingga kecoklatan. Sawi gulung isi daging siap Anda nikmati langsung maupun dengan saus kecap.

BACA JUGA:6 Resep Masakan Ayam Sederhana dan Enak Banget, Pasti jadi Andalan Keluarga Dirumah

BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos

3. Perkedel Daging

Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, cincang kasar daunnya
  • 1 butir telur
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih kentang. Kemudian, potong dengan ketebalan 1 cm.
  2. Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian haluskan.
  3. Kurangi minyak sisa menggoreng kentang, lalu gunakan untuk menumis daging cincang bersama garam dan lada secukupnya.
  4. Setelah daging berubah warna dan matang, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  5. Siapkan wadah. Masukkan kentang, daging cincang, bawang putih, bawang goreng, daun bawang, seledri, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga adonan tercampur merata.
  6. Di wadah lain, kocok telur dengan garam dan lada secukupnya untuk bahan celupan.
  7. Panaskan minyak goreng agak banyak.
  8. Bentuk adonan jadi bulat pipih sambil ditekan perlahan agar padat.
  9. Celupkan pada kocokan telur, lalu goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Ulangi sampai adonan habis.
  11. Perkedel daging siap disajikan.

BACA JUGA:6 Resep Masakan Simpel dan Murah Ala Anak Kos, Jangan Lupa Dicatet Biar Nggak Makan Mie Instan Melulu

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet

4. Rolade Daging Sapi

Bahan:

  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun kucai
  • 1 siung bawang bombai
  • ½ kg daging sapi giling
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung roti (panir)
  • 3 butir telur
  • 1 batang wortel
  • daun pisang
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm saus tiram
  • lada bubuk (sesuai selera)
  • 2 sdm kecap asin

Cara memasak:

  1. Uleg bumbu hingga halus
  2. Potong-potong daun bawang, daun kucai, wortel, dan bawang bombai dalam ukuran yang kecil-kecil
  3. Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan daun bawang, lalu tumis lagi sekitar 1 menit atau hingga kecoklatan. Kemudian, matikan api
  4. Campur daging sapi giling dan tepung terigu, lalu tambahkan tumisan bawang bombay dan daun bawang yang tadi
  5. Tambahkan semua bumbu, kemudian jangan lupa masukkan tepung panir agar terasa krenyes dan aduk sampai tercampur sempurna.
  6. Potong wortel dengan potongan panjang dan rebus hingga lunak.
  7. Dadar telur setipis mungkin, lalu letakkan adonan di atasnya dan ratakan.
  8. Tambahkan potongan wortel lalu gulung dengan hati-hati, jangan sampai pecah.
  9. Bungkus rolade dengan daun pisang, kukus selama 15 menit. Angkat lalu goreng hingga kecoklatan. Rolade siap disajikan dalam bentuk potongan yang cantik. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: