Simpel dan Lezat! 4 Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk, Cocok Buat Menu Sajian Sehari-hari
Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk-Ilustrasi Resep Olahan Daging Cincang untuk Lauk-Instagram
Bumbu:
- ½ sdt minyak wijen
- ½ gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt air jahe
Cara memasak:
- Buang bagian akar sawi, lalu rendam dalam air mendidih selama 1 menit agar layu. Tiriskan.
- Tumis bumbu sampai wangi, kemudian tambahkan secara berurutan: daging, wortel, jagung manis, kaldu. Aduk hingga merata dan angkat.
- Gelar 1 lembar sawi putih, lalu tambahkan di atasnya 1-2 sdm adonan. Lipat tepiannya, kemudian gulung dengan rapi, dan kukus selama 15 menit.
- Rendam atau lumuri sawi gulung dengan larutan tapioka, kemudian goreng hingga kecoklatan. Sawi gulung isi daging siap Anda nikmati langsung maupun dengan saus kecap.
BACA JUGA:6 Resep Masakan Ayam Sederhana dan Enak Banget, Pasti jadi Andalan Keluarga Dirumah
BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos
3. Perkedel Daging
Bahan:
- 250 gram kentang
- 150 gram daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, cincang kasar daunnya
- 1 butir telur
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih kentang. Kemudian, potong dengan ketebalan 1 cm.
- Goreng kentang dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan, kemudian haluskan.
- Kurangi minyak sisa menggoreng kentang, lalu gunakan untuk menumis daging cincang bersama garam dan lada secukupnya.
- Setelah daging berubah warna dan matang, angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Siapkan wadah. Masukkan kentang, daging cincang, bawang putih, bawang goreng, daun bawang, seledri, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga adonan tercampur merata.
- Di wadah lain, kocok telur dengan garam dan lada secukupnya untuk bahan celupan.
- Panaskan minyak goreng agak banyak.
- Bentuk adonan jadi bulat pipih sambil ditekan perlahan agar padat.
- Celupkan pada kocokan telur, lalu goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi sampai adonan habis.
- Perkedel daging siap disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet
4. Rolade Daging Sapi
Bahan:
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun kucai
- 1 siung bawang bombai
- ½ kg daging sapi giling
- 4 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung roti (panir)
- 3 butir telur
- 1 batang wortel
- daun pisang
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 3 sdm saus tiram
- lada bubuk (sesuai selera)
- 2 sdm kecap asin
Cara memasak:
- Uleg bumbu hingga halus
- Potong-potong daun bawang, daun kucai, wortel, dan bawang bombai dalam ukuran yang kecil-kecil
- Tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan daun bawang, lalu tumis lagi sekitar 1 menit atau hingga kecoklatan. Kemudian, matikan api
- Campur daging sapi giling dan tepung terigu, lalu tambahkan tumisan bawang bombay dan daun bawang yang tadi
- Tambahkan semua bumbu, kemudian jangan lupa masukkan tepung panir agar terasa krenyes dan aduk sampai tercampur sempurna.
- Potong wortel dengan potongan panjang dan rebus hingga lunak.
- Dadar telur setipis mungkin, lalu letakkan adonan di atasnya dan ratakan.
- Tambahkan potongan wortel lalu gulung dengan hati-hati, jangan sampai pecah.
- Bungkus rolade dengan daun pisang, kukus selama 15 menit. Angkat lalu goreng hingga kecoklatan. Rolade siap disajikan dalam bentuk potongan yang cantik. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: