Menu Program Makan Bergizi Gratis Diminta Lebih Variatif agar Anak-anak tidak Bosan
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Batang mengecek menu program MBG dan juga kebersihan alat yang digunakan.-Dony Widyo -
BATANG, RADARPEKALONGQN.CO.ID - Menu makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) diminta untuk lebih variatif agar anak-anak tidak bosan, dan menambah nafsu makan.
Hal itu diungkapkan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Batang, Hj Junaenah saat melakukan kunjungan ke Dapur MBG Kecamatan Batang yang berada di jalan Ahmad Dahlan, Kecamatan Batang, Senin 26 Mei 2025.
Pada kunjungan tersebut, Wakil Ketua DPRD Batang yang terdiri dari Junaenah, Danang Aji Saputra dan Benni Abidin melihat secara langsung kondisi dapur MBG, termasuk mengecek peralatan yang digunakan.
Berdasarkan hasil pemantauan, kondisi dapur dinilai sudah bersih dan higienis. "Tadi dijelaskan untuk membersihkan lantai dan alat masak menggunakan air panas, sesuai dengan rekomendasi dari Dinas Kesehatan. Hal ini berarti higienitas dapur dan alat-alat yang digunakan sudah sesuai standar," terang Junaenah.
BACA JUGA:Cara Sembelih Hewan Kurban Sesuai Syariat, Juleha di Batang Diberi Pelatihan Khusus
BACA JUGA:Faelasufa Resmi Jadi Bunda PAUD dan Literasi, Siap Gerakkan Program Gemar Belajar Sejak Dini
Terkait dengan menu, Junaenah juga menghimbau agar ada lauk ikan laut. Mengingat kandungan gizinya tinggi, dan bisa menambah kecerdasan anak.
"Untuk lauknya kalau bisa jangan terlalu sering bakso atau olahan lainnya. Namun perbanyak ikan laut ataupun daging yang baik gizinya untuk menunjang tumbuh kembang anak. Selain itu, untuk buah juga diusakan yang banyak disukai anak," harap anggota dewan dari Fraksi PDIP ini.
Menanggapi hal itu, Kepala Dapur MBG Batang, Ananta Mahendra mengatakan bahwa untuk menu makanan selama ini memang sudah variatif, dan setiap harinya selalu ganti.
"Untuk lauk pauknya setiap hari gonti-ganti, dan harus memenuhi unsur gizi yang sudah ditentukan, bahkan kita juga meminta masukan atau permintaan dari sekolah. Jadi ada tim gizi yang memantau menu makanan dan juga kandungan gizinya agar sesuai dengan yang telah ditentukan," ungkap Ananta.
Terkait lauk ikan laut, selama ini pihak dapur MBG sudah menyediakan. "Untuk lauk ikan lauk, sudah ada. Kita menyediakan lauk ikan dori dan jenis lainnya yang pengolahannya divariasi agar anak-anak tetap suka," paparnya.
Untuk buah sendiri, lanjut Ananta, juga dibuat variatif. "Buahnya ada jeruk, anggur, kelengkeng, pisang dan juga melon. Dan untuk hari ini, kita ada salak. Selain itu, juga ada susu untuk menambah nilai gizi," katanya.
BACA JUGA:Tak Bebani Target, Bupati Batang Bakal Tetap Apresiasi Atlet Beprestasi di Popda Jateng 2025
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

