Punya Sisa Roti Tawar? Begini Membuat Olahan dari Pisang dan Roti Tawar menjadi Camilan yang Mengenyangkan

Punya Sisa Roti Tawar? Begini Membuat Olahan dari Pisang dan Roti Tawar menjadi Camilan yang Mengenyangkan

Punya Sisa Roti Tawar? Begini Membuat Olahan dari Pisang dan Roti Tawar menjadi Camilan yang Mengenyangkan-Youtube Tri Pujis-

3. Bongko pisang roti tawar

  • Bahan-bahan:
  • 4 buah pisang kepok matang
  • 4 lembar roti tawar
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 bungkus santan instan
  • 2 gelas air 
  • Cara pembuatan:
  1. Kupas pisang, lalu potong-potong pisang dan roti tawar sesuai keinginan.
  2. Siapkan wadah lalu kocok telur dan potongan roti tawar dan beri sedikit garam. Lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak air lalu masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
  4. Tata potongan roti dan pisang ke dalam cetakan yang sudah dilapisi dengan alumunium foil. Setelah itu tuangkan kuah santan yang sudah dimasak sebelumnya hingga penuh.
  5. Panaskan oven dan masukkan cetakan berisi adonan bongko ke oven lalu panggang selama 15-20 menit. Angkat jika warnanya sudah berubah menjadi kecoklatan.
  6. Tambahkan daun pandan di atasnya sebagai garnish dan sajikan selagi hangat atau dingin.

4. Puding roti tawar coklat

  • Bahan puding:
  • 1 buah pisang raja
  • 5 lembar roti tawar
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 400 ml susu cair
  • Chocochips secukupnya
  • Bahan saus coklat
  • 250 ml susu cair
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sachet skm coklat
  • 2 sdm gula pasir 
  • 50 gr dcc potong kecil-kecil
  • Larutan maizena (1 sdm maizena + 50 ml air)
  • ¼ sdt rum zero (optional)
  • Cara pembuatan:
  1. Buat puding dengan mencampurkan semua bahan puding lalu aduk hingga rata. Tambahkan roti tawar dan pisang yang sudah dipotong kecil-kecil. Lalu tuangkan adonan ke dalam wadah tahan panas dan taburi dengan chocochips kemudian tutup dengan alumunium foil.
  2. Panaskan kukusan dan kukus adonan puding selama 35 menit.
  3. Sambil menunggu matang, buat saus coklat dengan mencampurkan semua bahan saus coklat kecuali rum zero.  Masak saus hingga mendidih dan aduk sampai tekstur nya mengental. Baru setelah itu dapat ditambahkan rum zero dan aduk kembali hingga rata dan siap disajikan.

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Berbagai Kreasi Olahan dari Pisang menjadi Camilan Lezat yang Disukai Anak-Anak!

BACA JUGA:Inilah 3 Resep Bolu Pisang Kukus Mekar Paling Ekonomis Tanpa Telur dan Mixer Anti Gagal, Wajib Coba!

5. Pizza roti tawar pisang keju coklat

  • Bahan-bahan:
  • 1 buah pisang raja
  • 4 lembar roti tawar 
  • 2 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • ½ batang keju quick melt atau keju cheddar (optional)
  • 4 sdm coklat meses
  • Cara pembuatan:
  1. Kupas pisang lalu iris tipis-tipis.
  2. Potong dadu roti tawar.
  3. Lelehkan mentega hingga mencair. sisihkan.
  4. Siapkan wadah, lalu kocok telur dan gula pasir hingga berbuih dan tercampur rata. Lalu tuangkan mentega cair dan kocok kembali hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan potongan roti tawar lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Tata potongan roti tawar yang sudah dilumuri adonan di atas. Lanjut tambahkan potongan pisang di atasnya.
  7. Lanjut taburi dengan parutan keju hingga semua permukaannya tertutup keju.
  8. Setelah itu taburi dengan coklat meses secukupnya. Kemudian nyalakan kompor dengan api kecil.
  9. Panggang pizza pisang selama 3 menit hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan.
  10. Jika sudah matang angkat dan potong sesuai keinginan.

Itulah 5 resep olahan pisang dan roti tawar menjadi camilan yang mengenyangkan. Tertarik mencoba? Sekian dan semoga berhasil. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://cookpad.com/id/cari/roti%20tawar%20pisang