Ini Dia 4 Resep Camilan Khas Imlek dari Tepung Ketan Pembawa Hoki, Mudah dan Praktis

Ini Dia 4 Resep Camilan Khas Imlek dari Tepung Ketan Pembawa Hoki, Mudah dan Praktis

Resep Camilan Khas Imlek dari tepung Ketan Pembawa Hoki-Ilustrasi Taro Balls-Instagram

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan yang bisa dibuat dari daun pisang.
  2. Masak air, garam, dan gula hingga gula larut.
  3. Tuang air gula ke tepung ketan secara bertahap sambil diaduk dengan whisk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan kukusan.
  5. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dilapisi daun pisang dan diolesi plastik sambil disaring. Tutup bagian atasnya dengan aluminium foil.
  6. Kukus kue selama sekitar 2 jam dengan api sedang hingga matang.

BACA JUGA:5 Resep Camilan Bakaran Simpel untuk Tahun Baruan, Bikin Momen Kumpulmu jadi Makin Seru

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Camilan 3 Bahan Praktis dan Enak, Dijamin Sat-set Anti Gagal

3. Onde-Onde

Bahan Kulit Onde-Onde:

  • 135 gr tepung beras ketan
  • 40 gr kentang kukus
  • 40 gr gula pasir
  • 95 gr air hangat
  • 5 gr minyak
  • Wijen putih untuk baluran

Bahan Isian Kacang Hijau:

  • 125 gr kacang hijau kupas
  • 45 gr gula pasir
  • 70 gr air
  • 65 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • sejumput

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau kupas selama kurang lebih 3 jam sebelum dimasak, semalam lebih baik lagi. Kemudian kukus kacang hijau selama 30 menit.
  2. Setelah matang taruh kacang hijau di dalam blender dan campurkan dengan semua bahan isian kecuali daun pandan. Lalu blender sampai benar-benar halus.
  3. Masak isian yang sudah halus di atas api kecil, tambahkan juga daun pandan untuk memperkuat aroma. Masak hingga mengental dan tidak lengket lagi di teflon/wajan. Setelah itu tutup dengan serbet bersih atau plastic wrap dan diamkan sampai dingin.
  4. Haluskan kentang yang sudah dikukus/direbus, lalu tambahkan tepung ketan, gula pasir, dan minyak. Aduk sampai tercampur.
  5. Lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai meraih konsistensi adonan yang pas, tidak lembek juga tidak padat. Tutup dengan serbet bersih atau plastic wrap dan diamkan sampai agak dingin dan tidak panas saat dibentuk.
  6. Bulatkan isian kacang hijau yang sudah dingin. Setelah itu ambil sedikit demi sedikit bagian adonan kulit onde-onde dan pipihkan, lalu tambahkan bulatan isian dan tutup dengan membulat-bulatkan seperti bola.
  7. Balur dengan wijen dan bulat-bulatkan lagi perlahan agar wijen benar-benar menempel dan tidak banyak lepas saat digoreng.
  8. Goreng dengan minyak kecil dan tunggu sampai onde-onde mengembang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan. Onde-onde siap disantap.

BACA JUGA:Yuk Masak Bareng si Kecil! 5 Resep Camilan Praktis dan Sederhana, Pastinya Mudah Dibuat

BACA JUGA:Bingung Mau Ngapain Lagi Buat Ngisi Liburan? Intip 5 Resep Camilan Enak dan Mudah Dibuat Bareng si Kecil

4. Taro Balls 

Bahan:

  • 200 gr talas, kupas
  • 100 gr ubi ungu, kupas
  • 100 gr ubi kuning, kupas
  • 4 sdm tepung ketan
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 ruas jahe
  • 4 sdm gula merah
  • sejumput garam
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong kecil talas dan ubi, pisahkan pada tiga wadah yang berbeda. Kukus selama 20 menit atau hingga matang dan empuk.
  2. Angkat dan haluskan talas selagi panas. Tambahkan 2 sdm gula pasir. Campurkan dan bulatkan adonan ketika sudah halus merata.
  3. Haluskan pula ubi ungu dan ubi kuning, masing-masing tambahkan 1 sdm gula pasir dan 2 sdm tepung ketan. Aduk dan campurkan hingga merata.
  4. Gulung adonan memanjang dan potong-potong adonan talas dan ubi kurang lebih 1 cm. Taburkan tepung ketan seperlunya agar tidak lengket dan saling menempel.
  5. Rebus air, tambahkan 1 sdm gula pasir. Masukkan talas dan ubi yang sudah dipotong-potong kecil dan rebus hingga mengapung atau matang. Angkat.
  6. Untuk kuah, rebus jahe, gula merah dan garam dengan air secukupnya. Jika sudah mendidih, angkat.
  7. Sajikan taro ball dengan kuah jahe di dalam mangkuk dan siap dinikmati saat Imlek.

Itulah beberapa resep camilan khas imlek dari tepung ketan pembawa hoki yang bisa kamu coba recook di rumah. Yuk Bikin Sendiri! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: