Bikin Ginjal Cepat Rusak, Inilah 7 Makanan Alami yang Wajib Dibatasi Karena Mengandung Kalium Tinggi

Bikin Ginjal Cepat Rusak, Inilah 7 Makanan Alami yang Wajib Dibatasi Karena Mengandung Kalium Tinggi

makanan alami yang wajib dibatasi --Freepik.com

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Perlu diketahui ada beberapa makanan alami yang wajib dibatasi karena mengandung kadar kalium tinggi

Makanan dikatakan mengandung kalium tinggi kalau sudah melebihi 100 mg per 100 gramnya. Oleh karena itu, bagi penderita gagal ginjal jenis makanan ini tidak disarankan.

Sebab penderita gagal ginjal justru sedang menghadapi kondisi di mana fungsi penyaringan darah menurun menurun. Kondisi ini bisa memicu peningkatan kadar kreatinin tinggi pada darah.

BACA JUGA:Inilah 5 Manfaat Daun Seledri untuk Ginjal yang Wajib Diketahui! Jaga Ginjal Tetap Sehat dan Bekerja Maksimal

BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Daun Sukun untuk Kesehatan Ginjal , Masalah Ginjal Bisa Diatasi dengan Cepat dan Tepat!

Karena itu, makanan tinggi kalium tentu saja bisa bikin ginjal cepat rusak. Karena tubuh hanya bisa mengolah kalium sebanyak 4700 mg. 

Lantas, apa saja makanan alami yang wajib dibatasi agar kadar kalium tetap normal? Yuk simak pembahasannya berikut ini. 

1. Buah Pisang

Buah pisang adalah makanan yang mengandung kalium tinggi. Mengonsumsi pisang karenanya bisa membuat asupan kalium yang melebihi batas maksimal yang bisa ditoleransi tubuh.

Risikonya bisa membuat organ ginjal terganggu fungsinya. Meskipun buah ini mengandung vitamin B6, vitamin C, mangan dan magnesium.

Setiap 100 gram buah pisang mengandung kalium sebanyak 392 mg. Tentu saja ini akan membuat tubuh sakit.

2. Kentang

Makanan alami yang wajib dibatasi berikutnya adalah kentang. Sebab makanan kentang ini diketahui mengandung kalium sebanyak 396 mg.

Kalium sebanyak itu sudah termasuk tinggi kadarnya jika dikonsumsi. Karena itu tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan kentang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: