PEKALONGAN - Kreasikan Tempe jadi berbagai aneka makanan yang lezat bahkan bisa bernilai jual tinggi. Salah satunya ditekuni Dzikriyah warga asal Kelurahan Kuripan Kertoharjo, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan.
Sebagai salah satu pengusaha tempe dilingkunganya. Dzikriyah kini mampu mengolah tempe jadi bahan dasar pembuatan aneka makanan yang beragam.
Menekuni usaha kreasi tempe dari tahun 2015 hingga sekarang, Dzikriyah pengembangan inovasi tempe menjadi aneka produk olahan yang memiliki nilai lebih dipasaran.
"Produk inovasi tempe yang sekarang saya tekuni meliputi coklat tempe, stik tempe, Egg Doll tempe, bahkan hingga inovasi terbaru dari kreasi tempe ada basreng tempe juga," ungkap Dzikriyah saat ditemui belum lama ini.
Dzikriyah sendiri mengaku, ilmu yang dipelajari untuk mengkreasikan olahan berbahan dasar tempe tersebut tidak keseluruhan otodidak melainkan keikutsertaanya dalam beragam pelatihan.
Bahkan diakuinya sejauh ini produksi olahan kreasi tempe miliknya sudah mampu berjalan lancar.
"Penjualan sejauh ini baik, bahkan lebaran kemarin penjualan naik hingga 100 persen dari sebelumnya," katanya.
Pelanggan pun tidak hanya di wilayah Pekalongan dan sekitarnya saja melainkan hingga luar daerah.
Sedangkan, untuk harga yang dipatok juga terjangkau mulai dari Rp25.000.
Tak lupa Dzikriyah juga berbagi tips cara mengolah tempe jadi olahan makanan stik tempe yang enak dan gurih.
Kreasikan Tempe Jadi Aneka Makanan
Pertama bahan yang diperlukan adalah tempe, kemudian ditumbuk ataupun di parut, namun sebelum itu tempe harus dikukus terlebih dahulu.
Kemudian campurkan adonan tempe dengan keju, telur (dengan takaran 1 kg adonan diberikan 8 -10 telur ). Lalu adonan dibuat stik atau memanjang sesuai selera dan digoreng.
"Sejauh ini produk sudah ada dibeberapa toko oleh-oleh di Pekalongan. Bahkan juga di bazar mall Pekalongan," lanjutnya.
Meski keseluruhan produk yang Dzikriyah buat berbahan dasar tempe, namun soal rasa dan kwalitas dirinya menjamin. Bahkan ada sensasi berbeda disetiap olahan produknya.