RADARPEKALONGANDISWAY.ID - Salah satu tumbuhan yang subur di Indonesia yaitu Kunyit, ternyata bisa dijadikan sebagai vitamin lambung yang bagus. Benarkah demikian? Mending simak tulisan ini sampai akhir.
Tumbuhan yang memiliki nama latin Curcuma zedoaria ini merupakan tanaman herbal yang sudah terkenal di Indonesia. Sudah turun temurun digunakan untuk berbagai keperluan baik urusan masakan maupun kesehatan.
Siapa yang menyangka kalau ternyata kandungan vitamin dan nutrisi di dalamnya bermanfaat bagi tubuh. Terutama untuk kesehatan sistem pencernaan tubuh.
BACA JUGA:Cegah Nyeri Setelah Makan, Ini Vitamin Lambung dan Usus yang Baik untuk Sistem Pencernaan
BACA JUGA:4 Vitamin Lambung yang Ampuh Sembuhkan Sakit pada Saluran Pencernaan
Diantaranya ada vitamin B (riboflavin), vitamin C, Vitamin E dan Vitamin K. Untuk mengetahui lebih jauh manfaat dari ekstrak kunyit ini bagi tubuh, bisa simak penjelasannya di bawah ini.
1. Mengatasi Alergi Makanan
Alasan kenapa kunyit dapat dijadikan sebagai penghambat radikal bebas adalah kandungan antioksidan di dalamnya. Dapat mengatasi radikal bebas yang masuk ke dalam sistem metabolisme tubuh.
Tak terkecuali sistem metabolisme pencernaan. Sehingga dapat menghindari kerusakan yang diakibatkan oleh makanan.
2. Bantu Cegah Kanker
Nutrisi vitamin ini mengandung zat yang dapat mencegah pertumbuhan kanker payudara. Kanker ini termasuk yang mematikan bagi tubuh.
Walau masih dalam penelitian lebih lanjut, tapi ini merupakan kabar gembira yang untuk mencegah pertumbuhan kanker yang ada.
3. Bantu Cegah Penyakit Diabetes
Tak hanya itu saja, ternyata sari kunyit ini dapat berfungsi sebagai antiinflamasi dan antioksidan bagi tubuh. Kadar gula yang ada di dalam tubuh akan dapat terkontrol dengan baik.
Sebab ekstrak kunyit ini dapat mencegah resistensi gula. Ketika insulin mengealami reisitensi insulin maka gula dalam darah terobati dngan baik.