Jika lapisan atas bawang merah sudah teriris, kupaslah dari lapisan atas ke bawah atau melingkar.
Selain cara di atas, tips-tips berikut ini juga perlu disimak agar saat mengupas bawang merah mata tak lagi memerah karena pedas.
1. Masukkan ke kulkas 30 menit sebelum dipotong
Sebelum bawang merah dipotong, coba masukkan bawang merah ke dalam lemari pendingin selama 30 menit. Namun kupas kulit terluar bawang merah lebih dulu sebelum dimasukkan ke kulkas.
2. Potong di dalam air
Ingin mata tak pedih, potonglah bawang merah di dalam rendaman air, atau di air keran yang mengalir. Air dapat meredam senyawa yang bisa membuat mata kamu perih dan berair.
3. Pilih pisau anti karat dan tajam
Pisau yang tumpul atau tidak tajam akan membuat penyebaran senyawa bawang dapat menyerbak.
4. Nyalakan lilin saat memotong bawang merah
Coba potong bawang merah di dekat api. Panas dari api akan menarik senyawa ini, sehingga tidak mengenai mata kamu.
5. Oleskan cuka ke talenan
Semprotkan sedikit talenan dengan cuka yang telah dicampur dengan air. Komposisinya 50:50.
6. Jauhkan potongan yang terbuka
Setelah mengiris bawang menjadi dua, jauhkah potongan bawang yang terbuka agar kandungan yang ada tidak menyebar ke udara. Jika satu bagian sudah selesai, baru kerjakan sisa bawang yang tersedia.