RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Makanan laut identik dengan kadar kolesterol tinggi, namun ketiga makanan ini berbeda, berikut adalah makanan laut yang mengatasi kolesterol tinggi.
Berbagai makanan laut seperti udang, cumi-cumi, dan kepiting sering dianggap sebagai biang keladi kolesterol tinggi.
Oleh karena itu, orang yang sudah mengetahui dirinya memiliki kadar kolesterol tinggi biasanya menghindari makanan laut.
Padahal, sebenarnya ada beberapa jenis makanan laut yang dapat membantu kamu mengatasi kolesterol tinggi.
Ya, tidak semua makanan laut memicu peningkatan kolesterol.
Jika kamu memiliki kolesterol dan tiga jenis makanan laut di bawah ini masuk dalam "daftar hitam" kamu , mungkin sudah saatnya kamu menghapusnya. Karena tiga jenis makanan laut ini, jika dikonsumsi, akan bermanfaat bagi penderita kolesterol tinggi.
Makanan Laut yang Mengatasi Kolesterol Tinggi
1. Ikan Salmon dan Tuna
Salmon dan tuna merupakan dua jenis ikan yang banyak mengandung omega-3.
Alih-alih menyebabkan kolesterol tinggi, omega-3 yang terkandung dalam kedua ikan ini justru menjadi makanan yang menurunkan kolesterol jahat (disebut juga dengan LDL atau low-density lipoprotein) dan meningkatkan kolesterol baik (disebut dengan HDL atau high-density lipoprotein).
Jenis ikan lain yang juga kaya akan omega-3 adalah makarel.
Meski baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi, namun cara pengolahan ikan harus diperhatikan. Hindari menggoreng ikan karena cara memasak ini akan menghilangkan lebih dari 50 persen kandungan omega-3 dalam ikan.
Kamu juga bisa mengolah ikan dengan cara dipanggang, dikukus, atau dibuat sup. Untuk ikan salmon, jika kamuyakin kualitas ikannya sangat bagus, mengonsumsinya mentah (ala sashimi atau poke bowl) juga baik untuk kesehatan.