RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Memasuki Bulan Desember, nuansa natal semakin terasa. Untuk itu kamu pasti perlu inspirasi berbagai resep masakan natal ala rumahan yang sederhana dan pastinya lezat.
Saat perayaan natal, banyak sekali umat kristiani yang memilih untuk merayakannya dengan berkumpul bersama keluarga. Nah, saat kumpul keluarga, salah satu aktivitas yang bisa meningkatkan kehangatan adalah makan. Itu sebabnya kamu perlu tahu resep masakan natal ala rumahan yang anti ribet.
Sejatinya perayaan natal sama dengan hari-hari besar lainnya yang identik dengan berbagai hidangan lezat yang tersaji di atas meja saat kumpul bersama keluarga. berbagai hidangan tersebut pastinya menambah kehangatan perayaan natal yang sangat meriah tersebut.
Terdapat banyak sekali makanan khas natal yang bisa kamu hidangkan. Dengan memasak hidangan natal itu sendiri, kamu bisa memastikan rasanya sesuai dengan selera dan juga tentunya lebih hemat.
Berbagai resep masakan natal ala rumahan ini juga cukup mudah kamu buat dirumah. Bahkan beberapa masakan ini juga sangat familiar sebagai menu makanan sehari-hari. Biar perayaan natal mu makin spesial, yuk intip beberapa ide resep masakan natal ala rumahan yang bisa kamu recook dirumah!
BACA JUGA:Duit Menipis? Yuk Kepoin Resep Masakan Tanggal Tua, Dijamnin Hemat dan Enak
4 Resep Masakan Natal ala Rumahan
1. Ikan Kuah Kuning
Bahan:
- 1 ekor ikan tuna segar (bersihkan, lalu potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 5 cm lengkuas (geprek)
- 4 buah cabai rawit utuh
- 2 batang daun kemangi
- 2 buah jeruk limau (peras)
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan lengkuas. Aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan air sebanyak 50 ml, lalu masukkan ikan tuna.
- Masak hingga ikan setengah matang, setelah itu tambahkan air 200 ml.
- Biarkan air mendidih selama 5-7 menit. Masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabai rawit utuh, dan perasan jeruk. Aduk-aduk, lalu koreksi rasa. Angkat dan ikan kuah kuning siap untuk dihidangkan.
BACA JUGA:Catat! Resep masakan Berkuah yang Padat Gizi, Dijamin Enak, Menyegarkan, dan Kaya Manfaat
2. Ikan Woku Belanga
Bahan:
- 1 ekor (700 gr) ikan tenggiri, potong 4 bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 700 ml air
- 1 sdt bumbu kaldu jamur
- 3 buah tomat hijau, potong kasar
- 4 buah belimbing sayur, potong-potong
- 70 gr daun kemangi
- 3 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu halus
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe