Inilah Makanan dan Minuman yang Menyebabkan Pengapuran Tulang, Wajib Kamu Hindari Agar Tulang Selalu Sehat

Minggu 24-12-2023,14:16 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

10 Makanan dan Minuman Penyebab Pengapuran Tulang

Selain penuaan, obesitas, cedera, dan faktor genetik, salah satu penyebab yang dapat memicu pengapuran tulang adalah makanan.

Makanan tertentu dapat memperburuk kondisi pengapuran tulang, karena dapat memicu peradangan, sehingga ada beberapa makanan yang dilarang dalam pengapuran tulang.

Berikut 10 makanan dan minuman yang menyebabkan pengapuran tulang

1. Gula

Gula, yang sering ditemukan dalam manisan, soda, es krim yang biasa dikonsumsi dengan makanan asin, dapat menyebabkan pengapuran tulang.

Asupan gula yang tinggi dapat memicu peradangan, yang akibatnya memperburuk gejala pengapuran tulang.

2. Daging olahan dan produk daging merah

Pola makan yang kaya akan daging merah dan produk daging olahan sering dikaitkan dengan peningkatan peradangan, yang berpotensi memperburuk gejala kalsifikasi tulang.

3. Produk yang mengandung gluten

Makanan yang mengandung gluten yang ada dalam gandum dan sereal lainnya mampu menyebabkan peradangan. Hal ini berpotensi memperburuk gejala radang sendi.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet bebas gluten dapat mengurangi gejala kalsifikasi tulang. 

4. Makanan olahan

Makanan yang mengandung tepung olahan dan gandum, tambahan gula dan pengawet dapat meningkatkan risiko peradangan dan berkontribusi pada penambahan berat badan dan obesitas. 

5. Beberapa minyak nabati

Minyak yang kaya akan lemak omega-6, yang terdapat pada margarin dan minyak nabati goreng seperti minyak jagung, dapat memperburuk gejala pengapuran tulang jika dikonsumsi secara berlebihan.

Kategori :