Wajib Dicoba! Inilah 8 Jenis Makanan untuk Meningkatkan Stamina Lansia yang Aman Dikonsumsi

Kamis 28-12-2023,17:00 WIB
Reporter : Nadia Damayanti
Editor : Ainul Atho

Zat ini membantu mencegah atau meringankan gejala sembelit serta menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang terjadi di dalam tubuh.

Mengonsumsi serat yang cukup bisa mengarah pada jantung yang lebih sehat. Serat juga dapat mengontrol kadar gula darah dan menurunkan risiko diabetes. 

BACA JUGA:Ini Dia 6 Minuman Segar Kaya Vitamin C untuk Jaga Kekuatan Sendi Lansia

BACA JUGA:Daftar Jus Buah dan Sayur yang Bisa Menjaga Sendi Lansia Tetap Kuat di Usia 60 Tahun ke Atas

5. Ikan Berlemak

Selain buah dan sayuran segar, ada juga beberapa jenis ikan yang aman dikonsumsi para lansia untuk meningkatkan stamina. Beberapa jenis ikan ini mulai dari salmon, makarel, hingga sarden.

Hal ini dikarenakan, jenis ikan tersebut kaya akan asam lemak omega 3 yang mana berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh orang-orang dari segala usia termasuk lanjut usia.

Asam lemak ini bekerja secara aktif dalam membantu mencegah peradangan yang menyebabkan kanker, radang sendi, penyakit jantung, hingga rheumatoid.

Omega-3 juga dipercaya memperlambat perkembangan Macular Degeneration (AMD), yakni kondisi yang mengarah pada penglihatan yang buruk dan mengurangi risiko penyakit alzheimer dan mempertahankan kerja otak agar bekerja dengan baik.

BACA JUGA:Daftar Makanan yang Sehat Mampu Mencegah Pengeroposan Tulang pada Lansia 60 Tahun

BACA JUGA:Cegah Badan Lemas dan Pegal, Inilah 9 Jus Buah Agar Badan Tidak Lemas yang Aman Dikonsumsi Para Lansia!

6. Protein Utuh

Selain ikan, ada juga nih beberapa makanan yang kaya akan protein yang dapat digunakan sebagai untuk meningkatkan stamina para lansia.

Beberapa jenis makanan tersebut adalah ayam tanpa kulit, daging tanpa lemak, tiram, hingga kedelai. 

Jenis makanan di atas, memiliki kandungan nutrisi seperti asam lemak omega 3 dan protein tanpa lemak yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan kesehatan jantung.

Karena, kedua jenis nutrisi inilah yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melindungi tubuh berbagai penyakit.

Kategori :