RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Selain bisa diolah menjadi camilan asin, kentang juga bisa diolah menjadi camilan manis lho. Yuk intip resep camilan manis dari kentang yang mudah kamu buat dirumah!
Siapa sangka, cuma bermodalkan kentang kamu udah bisa bikin camilan manis yang lezat lho! Kentang terkenal dengan kudapan yang mengenyangkan.
Jadi nggak heran kalau kentang banyak dijadikan menu diet andalan pengganti nasi yang bisa kamu coba. Penasaran, apa aja resep camilan manis dari kentang yang bisa kamu buat dirumah versi Radar Pekalongan berikut!
5 Resep Camilan Manis dari Kentang
BACA JUGA:Yuk Berkreasi! 5 Resep Camilan Olahan Kentang Sederhana, Cocok untuk Camilan Kumpul Keluarga
BACA JUGA:5 Resep Camilan Bakaran Simpel untuk Tahun Baruan, Bikin Momen Kumpulmu jadi Makin Seru
1. Talam Kentang
Bahan 1:
- 200 gr kentang, kukus dan halusnkan
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 100 gr gula pasir
- 70 gr tepung sagu
- 30 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
Bahan 2:
- 30 gr tepung beras
- 15 gr tepung tapioka
- 200 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan panci kukusan lebih dulu, bungkus tutupnya dengan kain bersih.
- Campur semua bahan 1, blender sampai halus. Lalu saring.
- Buat adonan kedua, campur semua bahan , aduk rata. Sisihkan.
- Tuang bahan 1 ke dalam cetakan talam yang sudah diolesi sedikit minyak, tuang 3/4 cetakan saja.
- Kukus dengan api sedang selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, tuang adonan kedua di atasnya hingga terisi penuh.
- Kukus lagi selama 10 menit, angkat, lalu dinginkan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan.
- Nikmati talam kentang selagi hangat agar rasanya lebih nikmat.
BACA JUGA:Cuma Pake Tepung Tapioka Aja Kamu Udah Bisa Bikin 5 Camilan Pedas Serba Aci, Dijamin Bikin Nagih
2. Bingka Kentang
Bahan:
- 250 gr kentang
- 200 ml santan kental
- 10 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung terigu
- 3 butir telur ayam(bisa juga menggunakan telur bebek)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara membuat:
- Kukus kentang, lalu haluskan selagi panas.
- Panaskan santan kental, aduk terus hingga santan matang tapi tidak sampai mendidih.
- Angkat dan dinginkan.
- Campurkan telur dengan gula pasir, vanili dan garam.
- Kocok hingga gula larut dan telur tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk lagi hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Masukkan santan dan sedikit pewarna kuning, aduk rata.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang, oles minyak dan lapisi dengan kertas roti agar mudah dikeluarkan.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Jika kukusan sudah panas, kukus adonan selama 25 menit.
- Jika sudah padat dan tampak matang, angkat.
- Biarkan dingin, keluarkan dari loyang.
- Bingka kentang kukus siap dinikmati.