Selain menurunkan kadar kolesterol jahat, kacang hijau juga mengandung flavonoid yang mengganggu adhesi trombosit dalam darah, yang mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
5. Ikan salmon
Ikan salmon dan tuna mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah gangguan irama jantung (aritmia).
6. Kacang
Kacang-kacangan mengandung banyak vitamin, mineral, lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dan mengandung sedikit lemak jenuh.
BACA JUGA:7 Sayuran untuk Penyakit Jantung, Cocok Dikonsumsi Bapak-bapak sampai Lansia Pengidap Sakit Jantung
7. Cokelat hitam
Para peneliti telah menemukan bahwa cokelat kaya akan flavanol, yang mengencerkan darah, baik untuk kesehatan jantung dan memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan.
8. Tomat
Ini adalah buah yang kaya akan vitamin C, vitamin A, potasium, dan serat. Tomat juga mengandung likopen, yang dikombinasikan dengan vitamin dan mineral lain membantu mencegah dan mengobati penyakit jantung.
9. Apel
Flavonoid yang terkandung dalam apel, seperti quercetin, epicatechin, epigalocatechin dan kaempferol, berperan penting dalam mencegah oksidasi kolesterol jahat (LDL), mencegah pertumbuhan plak di arteri dan meredakan peradangan.
10. Aneka beri
Berbagai buah beri seperti stroberi, blueberry, acai berry, blueberry, raspberry, dan berbagai buah beri lainnya dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan tekanan darah.
11. Delima Merah