RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Apa saja ya resep olahan pisang kepok rumahan praktis dan sederhana? Moms wajib tahu beberapa resep olahan pisang kepok yang bisa moms bikin di rumah buat camilan anak-anak.
Pisang kepok punya keunikan tersendiri dibandingkan dengan jenis pisang lainnya. Daging pisangnya yang padat membuat pisang kepok ini lebih cocok jika dijadikan olahan berbagai camilan yang menarik dan pastinya menggugah selera untuk memakannya.
Selain dibuat menjadi olahan populr seperti kolak atau pisang goreng, kini banyak olahan pisang kepok yang sudah berkembang seiring berjalannya waktu.
Nah, Radar Pekalongan punya beberapa resep olahan pisang kepok rumahan praktis dan sederhana yang bisa jadi ide buat moms di rumah. Yuk simak apa saja sih?!
5 Resep Olahan Pisang Kepok Rumahan Praktis dan Sederhana
1. Roti Pisang Banjar
Bahan:
- 300 gr pisang kepok yang sudah matang (potong kecil-kecil)
- 200 gr tepung terigu protein segar
- 400 ml santan hangat kekentalan segar
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 butir telur ukuran besar
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan, aduk rata hingga adonan tidak bergerindil
- Masukkan pisang, aduk rata
- Panaskan cetakan
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan 3-4 potong irisan pisang diatasnya, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang
- Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin tipis-tipis. Angkat dan sajikan.
2. Pisang Goreng Gula Semut
Bahan:
- Pisang kepok kuning
- Gula semut/ gula merah bubuk
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas pisang
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas
- Goreng pisang dengan api kecil, sampai pisang berwarna kuning kecokelatan
- Angkat pisang, lalu tiriskan
- Lubangi pisang dengan cara pisang dibelah di bagian tengah tetapi jangan sampai ke permukaan pisang
- Taburi pisang dengan gula merah bubuk
- Pisang goreng siap disajikan.