RADARPEKAONGAN.DISWAY.ID - Daripada dibuang, berikut beberapa resep olahan pisang kematangan yang mudah dicoba. Meskipun tampilan luar pisang sudah tidak menarik, tetapi sebenarnya masih layak dikonsumsi. Yuk coba recook resep-resep yang telah dirangkum dalam artikel ini.
Tampilan pisang yang terlalu matang atau hampir busuk membuat orang untuk enggan mengkonsumsinya. Padahal pisang kematangan ini justru memiliki rasa yang sangat manis.
Sebelum memutuskan untuk membuangnya, kamu bisa mencari tahu dahulu apa saja olahan pisang kematangan yang mudah dicoba sendiri. Jangan sampai menyesal karena sudah membuang padahal masih bisa diolah menjadi makanan lezat.
Meskipun tampilan pisang sudah lembek, namun kalau sudah diolah menjadi berbagai makanan atau jajanan siapa sih yang tidak tertarik memakannya.
BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho
BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian
Berikut ada beberapa resep olahan pisang kematangan yang mudah dicoba. Ikuti panduan dan langkah-langkah membuatnya di bawah ini:
1. Pisang coklat
Bahan-bahan
- 2 buah pisang kematangan
- 10 lembar kulit lumpia
- 150 gram coklat batangan
- 1 sdm tepung terigu
- air secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
Potong-potong pisang dengan ukuran yang sama
potong-potong coklat batangan dengan ukuran yang sama
Campurkan tepung terigu dan air secukupnya
Ambil satu lembar kulit lumpia, basahi dengan air tepung kemudian tambahkan potongan pisang dan coklat batangan
Gulung kulit lumpia dengan rapi, lakukan hal serupa sampai selesai
Goreng menggunakan api sedang
Jika sudah matang atau berwarna coklat angkat dan tiriskan
Pisang coklat sudah siap disajikan
2. Martabak pisang coklat
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang kematangan
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- margarin secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Chocochips secukupnya
Langkah-langkah pembuatan
Haluskan pisang hingga lembut.
Campur dan aduk hingga rata telur dan gula.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, garam dan minyak goreng kemudian aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan cetakan martabak dan olesi dengan margarin.
Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan taburi dengan chocochips secukupnya.
Masak hingga berwarna coklat atau kuning keemasan dan jangan lupa dibalik agar tingkat kematangannya merata.
Jika sudah matang, angkat martabak dan sajikan dengan taburan keju parut.
3. Nugget pisang
Bahan-bahan
- 5 buah pisang kepok kematangan
- 1 butir telur
- 4 sdm tepung terigu
- 1 saset susu Dancow
- 3 sdm gula pasir
- Tepung panir secukupnya
- ¼ sdt garam
Bahan adonan
- 3 sdm tepung terigu
- ½ sdm gula pasir
- 100 ml air
BACA JUGA:Yuk Masak! Resep Menyulap Pisang Ambon jadi Camilan Teman Ngeteh yang Lezat dan Bikin Nagih
BACA JUGA:Apa Saja ya Resep Olahan Pisang Kepok Rumahan Praktis dan Sederhana? Yuk Cari Tahu di Sini!
Langkah-langkah pembuatan
Haluskan pisang menggunakan garpu dan campurkan telur, tepung terigu, susu Dancow, gula pasir dan garam. Aduk semua bahan hingga rata.
Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak goreng, kemudian tuang adonan pisang ke dalam cetakan dan ratakan.
Kukus adonan dengan api sedang selama 20 menit.
Setelah matang, angkat dan biarkan adonan dingin.
Jika sudah dingin, keluarkan adonan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera.
Siapkan adonan tepung dengan memasukkan tepung terigu, gula pasir dan air. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
Selanjutnya masukkan potongan pisang yang matang ke dalam adonan tepung
Angkat potongan pisang yang matang dan guling-gulingkan kedalam tepung panir. Lakukan hal tersebut hingga selesai.
Kemudian goreng dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan
Nugget pisang siap disajikan.
4. Puding pisang
Bahan bahan:
- 4 buah pisang kematangan
- 3 butir telur
- 300 ml susu cair
- Bahan karamel:
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm air panas
Langkah-langkah pembuatan:
Haluskan pisang, telur dan susu cair menggunakan blender
Tuangkan air panas dan gula pasir dan aduk hingga teksturnya mengental menjadi karamel.
Setelah itu, tuangkan karamel ke dalam cetakan dan ratakan
Tuang adonan pisang kemudian tutup dengan alumunium foil
Selanjutnya kukus dengan api sedang selama 30 menit
Setelah matang, diamkan adonan hingga dingin sebelum mengeluarkannya dari cetakan
Terakhir, potong-potong adonan sesuai selera dan puding siap disajikan.
5. Roti tawar pisang
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang kepok kematangan
- 1 sdm tepung terigu
- 10 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- tepung panir secukupnya
- keju parut secukupnya
Langkah-langkah pembuatan:
Haluskan pisang menggunakan garpu
Kemudian tambahkan keju parut dan aduk hingga rata
Pada wadah terpisah campurkan tepung terigu dan air lalu aduk hingga tercampur rata
Pipihkan roti tawar menggunakan rolling pin.
Jika sudah pipih, potong bagian pinggir rotinya.
Potong roti menjadi dua berbentuk segitiga.
Ambil selembar potongan roti tawar dan olesi pinggirnya menggunakan larutan tepung terigu.
Masukkan isian adonan pisang secukupnya.
Kemudian tutup bagian atas menggunakan selembar roti berbentuk segitiga lalu rekatkan bagian pinggirnya.
Celupkan kedalam kocokan telur lalu guling-gulingkan kedalam tepung panir sampai semua bagian roti tawar tertutup panir.
Goreng dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
Roti tawar pisang sudah siap disajikan
Demikian berbagai resep olahan pisang kematangan yang mudah dicoba. Jadi resep mana yang tertarik untuk kamu recook? Semoga informasi ini dapat membantu.(*)