BACA JUGA:Berikut 2 Menu Sarapan Pagi Untuk Suami Serta Resepnya yang Mudah dan Praktis Dibuat di Rumah
6. Es Cendol Durian
Bahan cendol:
- 5 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 1 sachet Nutrijell plain
- 60 gr tepung beras
- 40 gr tepung tapioka
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan santan:
- 200 ml santan
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan gula:
- 100 gr gula merah
- 100 ml air
- 1 lembar pandan
Bahan tambahan:
- 1 buah durian masak
Cara membuat:
- Potong-potong daun pandan dan suji, blender dengan air secukupnya lalu saring.
- Tempatkan air sari pandan dan suji hingga 500 ml.
- Campurkan tepung beras dan tapioka lalu tuangkan air sari pandan dan suji, aduk rata, masak dengan api kecil. Kemudian tambahkan Nutrijell dan garam, masak hingga mengental.
- Masukkan adonan di dalam plastik atau bisa langsung di cetakan cendol. Siapkan wadah, beri air, dan tambahkan es batu.
- Tekan adonan cendol di dalam plastik ke wadah air dingin hingga seluruh adonan terbentuk cendolnya.
- Campurkan semua bahan santan, masak sebentar, apabila sudah mendidih matikan api.
- Campurkan bahan gula hingga mencair, masak hingga sedikit mengental.
- Ambil 1 buah durian, kemudian belah, pisahkan daging durian dengan bijinya.
- Cara penyajian: siapkan gelas lalu tuangkan 3 sdm gula cair, beri cendol, lalu tuangkan santan, tambahkan daging durian, lalu terakhir beri es batu.(*)