Suka Makan Pisang Kepok? 4 Ragam Resep Olahan Pisang Kepok dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Recook!

Selasa 16-01-2024,05:30 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

2. Kolak pisang

  • Bahan-bahan:
    • Pisang kepok potong kecil-kecil
    • Gula merah
    • Kolang kaling
    • 65 ml santan
    • Air secukupnya
    • 2 lembar daun pandan

    BACA JUGA:Jangan Dibuang! Inilah 5 Resep Olahan Pisang Kematangan yang Mudah Dicoba, Gercepin Buat Recook

    BACA JUGA:Ini Dia 7 Aneka Olahan Pisang yang Banyak Digemari, Bisa Dijadikan Ide Jualan Juga Lho

  • Cara membuat:
  • Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga larut.
  • Masukkan pisang kepok yang telah dipotong kecil-kecil hingga warnanya kuahnya berubah menjadi kecoklatan.
  • Tuangkan santan dan masukkan daun pandan.
  • Tambahkan kolang kaling, aduk hingga mendidih atau matang.
  • Kolak pisang siap disajikan.
  • 3. Banana pancake

  • Bahan-bahan:
    • 150 gr pisang kepok
    • 15 gr margarin
    • 1 butir kuning telur
    • 100 gr tepung protein sedang
    • 150 ml susu UHT
    • 1 sdt baking powder
    • ½ sdt vanilla essence (topping)
    • Potongan pisang (topping)
    • Coklat cair
  • Cara membuat:
  • Lumatkan pisang yang telah disiapkan menggunakan garpu, masukkan kuning telur lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan margarin dan vanilla essence lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu aduk hingga rata.
  • Tuangkan susu UHT yang telah dipanaskan lalu aduk kembali hingga rata.
  • Pada wadah yang berbeda, kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula pasir lalu kocok kembali hingga setengah mengembang.
  • Tuangkan adonan pisang ke dalam kocokan putih telur, lalu aduk hingga rata.
  • Panaskan teflon dan olesi dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan pancake dengan 1 centong ke dalam teflon.Tunggu hingga warnanya coklat lalu balik sisinya agar matang merata.
  • Angkat dan tambahkan potongan pisang di atasnya dan tuangkan coklat cair.
  • Banana pancake siap disajikan.
  • BACA JUGA:Praktis Tanpa Oven! Cobain 4 Resep Aneka Kue dari Pisang, Kreasi Tradisional Sampai Kekinian

    BACA JUGA:Apa Saja ya Resep Olahan Pisang Kepok Rumahan Praktis dan Sederhana? Yuk Cari Tahu di Sini!

    4. Pisang kipas krispi

  • Bahan-bahan:
    • 8 buah pisang kepok
    • 45 gr tepung terigu
    • 50 gr gula pasir
    • 70 ml air
    • Tepung panir secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Minyak goreng
  • Cara membuatnya:
  • Iris pisang kepok menjadi 3-5 bagian jangan sampai terputus bawahnya agar berbentuk menyerupai kipas.
  • Campurkan tepung terigu, gula pasir, air, lalu aduk hingga rata.
  • Celupkan pisang kedalam adonan tepung lalu gulingkan pisang ke dalam tepung panir. Pastikan semua permukaan pisang berselimut tepung panir.
  • Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan pisang kipas krispi siap disajikan.
  • Demikian berbagai resep olahan pisang kepok dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Semoga resep-resep di atas dapat menjadi alternatif cemilan favorit.Selamat mencoba dan semoga informasinya bermanfaat. (*)

    Kategori :