3. Kolak pisang Indonesia
Olahan pisang yang ketiga juga datang dari negara Indonesia. Olahan pisang ini dibuat dari campuran pisang dan ubi yang direbus dengan kuah santan dan gula merah serta adanya aroma dari daun pandan. Kolak pisang menjadi hidangan wajib saat bulan ramadhan.
4. Pisang kepok Malaysia
Olahan pisang kepok dari Malaysia adalah salah satu camilan tradisional. Olahan pisang ini dibuat dengan cara mengiris tipis pisang lalu dikeringkan dan digoreng hingga menjadi garing seperti keripik.
Menurut cara pembuatannya, olahan pisang ini mirip dengan salah satu olahan pisang dari Indonesia yaitu keripik pisang.
5. Pisang Tapioka Thailand
Olahan pisang selanjutnya datang dari Thailand. Pisang tapioka dibuat dengan cara dipanggang dengan santan kental dan biji beras ketan. Olahan pisang ini memiliki cita rasa manis, creamy, dan tekstur yang unik.
6. Pisang roti Karibia
Roti karibia merupakan salah satu olahan pisang dari Karibia. Olahan pisang ini dibuat dengan campuran tepung, gula serta rempah-rempah. Olahan ini sering disajikan dengan keju atau daging sebagai isiannya.
7. Pisang dengan telur Filipina
Olahan pisang dan telur ini berasal dari Filipina. Hidangan ini dimasak dengan cara mencampurkan santan dengan telur, labu dan gula. Ini merupakan olahan pisang tradisional.
8. Pisang kari Malaysia dan Singapura
Olahan pisang kari dari kedua negara ini dimasak dengan kuah kari santan yang kental. Hidangan ini memiliki cita rasa yang beragam dan biasanya dijadikan sebagai lauk.
9. Pisang masala India