Lezat dan Simpel! Cobain 4 Resep Olahan Iga Sapi yang Bisa jadi Hidangan Andalan saat Acara Keluarga

Rabu 24-01-2024,04:59 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

RADARPKALONGAN.DISWAY.ID -  Resep olahan iga sapi ini sangat beragam mulai dari dibakar hingga berkuah pun ada. Siapa sih yang nggak suka sama bagian iga sapi ini?

Iga sapi bisa menjadi sajian yang super lezat dan empuk jika diolah dengan tepat. Bagian tubuh sapi yang satu ini biasanya diolah menjadi makanan berkuah, atau bisa juga dijadikan iga bakar yang nggak kalah bikin ngiler.

Nah, buat moms yang mau mengolah iga sapi ini menjadi hidangan saat kumpul keluarga nanti, Radar Pekalongan punya resep olahan iga sapi yang bisa kamu recook di rumah. Penasaran apa aja resepnya? Yuk intip beberapa resep berikut!

4 Resep Olahan Iga Sapi

BACA JUGA:Seberapa Efektifkah Jus Pelangsing Perut dari Pir dan Tomat? Begini Jawaban dan Resepnya

BACA JUGA:Inilah 3 Resep Kreasi Camilan Berbahan Dasar Bihun Bisa Jadi Ide Jualan Laris Manis, Cuma Pakai 2 Bahan Utama

1. Semur Iga Khas Korea

Bahan:

  • 1,5 kg iga sapi
  • 2 buah wortel
  • air secukupnya

Bumbu Saus:

  • 1 buah pir, kupas dan potong-potong
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula palem (brown sugar)
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm mirin (bisa diganti cuka apel)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt lada hitam, haluskan

Cara Membuat:

  1. Rendam iga dalam air agar darahnya keluar, ganti air dengan air bersih jika sudah merah. Rendam hingga air bening atau tidak ada darah yang keluar.
  2. Campurkan semua bahan dan blender halus. Rebus iga kurang lebih 30 menit, buang airnya. Bilas bersih iga, potong dan buang lemaknya.
  3. Rebus lagi iga hingga mendidih kurang lebih selama 10 menit dengan panci presto.
  4. Masukkan saus dan wortel. Aduk rata. Kunci tutup panci presto dan masak kurang lebih 20 menit. Matikan api. Jika sudah hilang uap panasnya, buka tutup panci. Cek apakah sudah empuk.
  5. Pastikan menggunakan cukup air (hingga iga terendam) agar tidak berkuah kental.
  6. Jika sudah empuk dan rasanya pas, angkat galbi jjim khas Korea dan siap sajikan.

BACA JUGA:Ingin Menu Makan Malam yang Simpel tapi Murah? Cobain 3 Resep Olahan Terong Ini di Rumah!

BACA JUGA:Gurih dan Pedas! Inilah 3 Resep Olahan Ayam Khas Rumah Makan Padang yang Bikin Lahap

2. Sop Iga Sapi Betawi

Bahan:

  • 1 kg iga
  • Kentang, wortel, buncis secukupnya
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm margarin
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Tumis:

  • 5 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga
  • 2 butir bunga Lawang
  • 5 cm kayu manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 10 siung bawang putih
Kategori :