Cara Membuat:
- Rebus iga sebentar untuk menghilangkan, kemudian buang airnya dan rebus kembali dengan api kecil.
- Haluskan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala, lada jahe dan iris bawang putih.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam iga, masak dengan api kecil hingga 1 jam.
- Tambahkan, wortel, buncis dan kentang yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk, tes rasa. Jika sayuran sudah matang, masukkan daun bawang seledri dan bawang goreng.
3. Rica-Rica Iga Sapi
Bahan:
- 500 gr daging iga, rebus hingga empuk
- 10 cm jahe, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 cengek domba, iris
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 bawang daun, iris
- 60 ml kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- Cabe keriting sesuai selera
- 4 cengek domba
Bahan taburan:
- Cabai merah besar, iris tipis
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus. Masukkan bawang merah, cengek domba, jahe, daun salam, daun jeruk, bawang daun, tomat lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya, kecap, dan garam
- Masukkan iga yang telah direbus dan masak hingga bumbu meresap
- Sajikan dengan taburan bawang gorng dan irisan cabai merah.
BACA JUGA:Cukup Satu Bahan, 3 Resep Camilan Berbahan Dasar Aci yang Cocok Jadi Ide Jualan di Rumah
BACA JUGA:Cukup Dua Bahan, Inilah 3 Resep Camilan dari Agar dan Santan Cocok Jadi Ide Jualan Murah dan Praktis
4. Iga Bakar
Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
Bumbu oles:
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Acar kol dan wortel
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus iga bersama daun salam, dan bumbu halus hingga daging iga empuk
- Angkat, tiriskan daging iga
- Olesi iga dengan bumbu olesan hingga rata
- Bakar di atas bara api arang sambil di oles menggunakan bahan olesan hingga agak kering dan berubah warna menjadi kecoklatan
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan pelengkap. (*)
Kategori :