Bahan bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 12 cabai keriting (sesuai selera)
- 4 cengek domba
Bahan taburan:
- Cabai merah besar diiris tipis
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan bawang merah, cengek domba, jahe, daun salam, daun jeruk, bawang daun, tomat hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya, kecap dan garam. Koreksi rasa.
- Masukkan iga yang telah direbus sebelumnya. Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan cabai merah.
BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos
3. Iga Bakar Jeletot
Bahan:
- Iga sapi 3 buah cuci bersih, rebus bersama jahe geprek 6 cm, dan daun salam 3 lembar, selama sekitar 1 jam dengan api kecil. Buang buih-buih putih pada saat direbus.
- Kecap manis 2 sdm atau sesuai selera
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai rawit atau sesuai selera
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- Garam, lada, penyedap
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kuah kaldu iga hasil rebusan tadi secukupnya.
- Beri garam, lada, penyedap dan kecap aduk rata.
- Masukkan iga yang sudah direbus, tunggu hingga air mengental.
- Lalu bakar iga, oles-oles sisa bumbu halus yang ditumis tadi dan iga bakar siap disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet
BACA JUGA:6 Resep Masakan Sehat ala Rumahan, Sederhana dan Bikin Boros Nasi
4. Tongseng Iga Sapi
Bahan:
- 1/2 kg iga sapi
- 3 buah tomat hijau, potong-potong (bisa pakai tomat merah)
- 5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
- 1 bungkus santan instan
- 750 ml kaldu rebusan iga
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- Kol, secukupnya
- 15 buah cabai rawit merah
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt lada bulat
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus atau presto Iga sapi hingga dagingnya empuk.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga bumbu matang.
- Kemudian masukkan iga beserta 750 ml kaldu dari rebusan Iga. Lalu masukkan santan, sambil aduk-aduk (jangan sampai santannya pecah).
- Tambahkan kecap manis dan masukkan cabai rawit, aduk rata, koreksi rasa.
- Terakhir masukkan tomat dan kol, aduk rata. Matikan kompor, siap disajikan. (*)