Nikmat dan Menggugah Selera! Ini Dia 4 Resep Olahan Iga Sapi Pedas Manis Favorit Banyak Orang

Rabu 24-01-2024,05:30 WIB
Reporter : Aisya Aulia Latifah
Editor : Akhmad Saefudin

Bahan bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 12 cabai keriting (sesuai selera)
  • 4 cengek domba

Bahan taburan:

  • Cabai merah besar diiris tipis
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus.
  2. Masukkan bawang merah, cengek domba, jahe, daun salam, daun jeruk, bawang daun, tomat hingga harum.
  3. Tambahkan air secukupnya, kecap dan garam. Koreksi rasa.
  4. Masukkan iga yang telah direbus sebelumnya. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan cabai merah.

BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos

BACA JUGA:6 Resep Masakan Simpel dan Murah Ala Anak Kos, Jangan Lupa Dicatet Biar Nggak Makan Mie Instan Melulu

3. Iga Bakar Jeletot

Bahan:

  • Iga sapi 3 buah cuci bersih, rebus bersama jahe geprek 6 cm, dan daun salam 3 lembar, selama sekitar 1 jam dengan api kecil. Buang buih-buih putih pada saat direbus.
  • Kecap manis 2 sdm atau sesuai selera

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam, lada, penyedap

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kuah kaldu iga hasil rebusan tadi secukupnya.
  2. Beri garam, lada, penyedap dan kecap aduk rata.
  3. Masukkan iga yang sudah direbus, tunggu hingga air mengental.
  4. Lalu bakar iga, oles-oles sisa bumbu halus yang ditumis tadi dan iga bakar siap disajikan.

BACA JUGA:5 Resep Masakan Sehat Tanpa Minyak Lezat dan Praktis, Cocok Buat Kamu yang Lagi Diet

BACA JUGA:6 Resep Masakan Sehat ala Rumahan, Sederhana dan Bikin Boros Nasi

4. Tongseng Iga Sapi

Bahan:

  • 1/2 kg iga sapi
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong (bisa pakai tomat merah)
  • 5 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • 1 bungkus santan instan
  • 750 ml kaldu rebusan iga
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Kol, secukupnya
  • 15 buah cabai rawit merah

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt lada bulat
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus atau presto Iga sapi hingga dagingnya empuk.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga bumbu matang.
  3. Kemudian masukkan iga beserta 750 ml kaldu dari rebusan Iga. Lalu masukkan santan, sambil aduk-aduk (jangan sampai santannya pecah).
  4. Tambahkan kecap manis dan masukkan cabai rawit, aduk rata, koreksi rasa.
  5. Terakhir masukkan tomat dan kol, aduk rata. Matikan kompor, siap disajikan. (*)
Kategori :