RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah kreasi olahan pisang ambon kekinian untuk jadi ide usaha. Jenis pisang ambon ini memanglah cocok untuk diolah menjadi berbagai kreasi. Daripada penasaran, mari simak selengkapnya di sini.
Usaha kuliner olahan pisang memang memiliki daya tarik. Pasalnya banyak orang mulai dari anak-anak hingga dewasa menyukai berbagai olahan dari buah ini.
Hal ini dapat dijadikan sebagai peluang usaha dengan membuat kreasi olahan pisang ambon kekinian. Jika kamu sukses membuat kreasi yang menarik, siap-siap untuk menerima banyak orderan setiap harinya.
Apalagi usaha olahan pisang ini dapat dimulai dari usaha rumahan dan kecil-kecilan. Jadi kamu tak perlu khawatir jika tidak memiliki banyak modal.
BACA JUGA:Laris Manis Meski Modal Minimalis, Inilah 6 Ide Jualan Olahan Pisang Paling Sederhana Cuma Pakai 3 Bahan Saja!
BACA JUGA:Tertarik Mencoba Resep Olahan Pisang Kematangan? Begini Cara Menyulap Pisang Bonyok Jadi Camilan Favorit
Nah daripada bingung, simak berbagai resep kreasi olahan pisang ambon kekinian sebagai berikut.
1. Banana roll vla milo
Bahan-bahan:
- 12 buah pisang raja yang sudah matang
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Bahan isian:
- 100 gr kacang tanah
- 75 gr gula pasir
- 4 sdm margarin
Bahan vla:
- 88 gr Milo
- 70 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 100 ml susu cair full cream
Taburan: keju cheddar parut
Cara pembuatan:
Buat bahan isian dengan menyangrai kacang tanah yang sudah dibuang kulit arinya hingga matang. Cincang kasar kacang lalu tambahkan gula pasir dan margarin aduk hingga rata dan sisihkan dahulu.
Kocok telur lalu celupkan pisang yang telah dikupas kemudian digoreng hingga berwarna kecoklatan.
Setelah digoreng, belah pisang tetapi jangan sampai putus bagian bawahnya, lalu pipihkan hingga tipis menggunakan rolling pin. Lanjut beri isian dan gulung pisang.
Buat vla dengan mencampurkan semua bahan vla dengan memasaknya hingga mendidih dan mengental.
Sajikan pisang dengan cara tata beberapa pisang dalam box dessert kemudian siram vla dan beri taburan keju parut di atasnya.
2. Bolen lilit
Bahan A:
- 150 gr tepung terigu protein tinggi
- 25 gr gula halus
- 60 gr margarin mix butter
- 60 ml air matang
Cara membuat: Campur tepung terigu, gula halus, margarin sampai rata dan berpasir, tambahkan air uleni sampai kalis, diamkan adonan selama 20 menit tutup dengan plastik.
Bahan B:
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdm minyak sayur
- 50 gr margarin mix butter
Cara membuat: Campur semua bahan, aduk rata simpan di wadah tertutup.
Bahan isi:
- Pisang kepok
- Meses
- Keju Cheddar, potong memanjang
Cara membuat: Lelehkan 1 sdm butter, goreng pisang sampai 2 sisi matang, sisihkan.
BACA JUGA:Bagaimana Cara Mengolah Pisang Ambon yang Sudah Matang? Jangan Dibuang, Dibikin Gini Aja Pasti Enak!
BACA JUGA:Inilah 6 Resep Pisang Ambon yang Jadi Favorit Anak-Anak Hingga Dewasa, Jadiin Ide Jualan Aja Pasti pada Suka!
Cara pembuatan:
Bagi adonan A dan B menjadi 12 bagian.
Ambil 1 bagian adonan A lalu pipihkan melebar lanjut beri adonan B yang dilipat menyerupai amplop.
Pipihkan adonan memanjang menggunakan rolling pin, lalu lipat dari atas dan dari bawah.
Pindah posisi dan lakukan hal yang sama sekali lagi.Jika dilihat dari samping akan terlihat 3 lapisan adonan.
Lakukan langkah di atas hingga selesai, kemudian diamkan adonan selama 10 menit dengan ditutup plastik.
Lanjut ambil 1 bagian adonan piphkan persegi, bagian ujung diberi pisang, keju meses. Sebagian adonan diberi sayatan agar ketika digulung terbentuk seperti kisi.
Letakkan di loyang secara berjarak agar tidak saling menempel setelah di oven., lalu beri olesan dan taburi dengan keju.
Panaskan oven lalu panggang adonan selama 45 menit menggunakan suhu 160-175 derajat celcius.
3. Pastel pisang coklat
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm munjung maizena
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sachet vanili
- 50 gr butter
- 110 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Bahan isian:
- 14 pisang kepok, potong dadu. Tumis dengan 3 sdm margarin, sisihkan.
- Selai coklat secukupnya
Cara pembuatan:
Buat adonan dengan mencampurkan terigu, gula pasir, garam, dan vanili lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan margarin, kemudian uleni dengan tangan dan tuangi air secara bertahap hingga adonan tercampur rata. Uleni adonan hingga kalis atau sampai tidak lengket di tangan.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu pipihkan menggunakan rolling pin hingga tipis lalu beri isian dan bentuk menyerupai pastel.
Panaskan minyak lalu goreng pastel pisang coklat hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
Angkat, tiriskan lalu nikmati selagi hangat.