4. Putu pisang keju
Bahan 1:
- 1 butir telur
- 4 butir kuning telur
- 140 gr gula pasir
- 6 1/2 gr SP
Bahan 2, blender:
- 200 gr daging pisang raja
- 3/4 sdt air lemon
Bahan 3, ayak:
- 120 gr terigu protein sedang
- 10 gr santan bubuk
- 1/2 sdt baking soda
Bahan 4, aduk rata:
- 65 gr santan instan
- 10 gr air kelapa tua
- 50 gr minyak biji anggur
- 40 gr susu kental manis putih Bendera
- 2 gr butter
- Garam halus
- Essens pisang ambon
BACA JUGA:Tertarik Mencoba Aneka Olahan Pisang Ambon dan Santan? Gak Perlu Beli, Pemula Pasti Bisa Bikin!
BACA JUGA:Inilah 4 Resep Bolu Pisang Ambon Kukus Sederhana dan Lembut Tapi Bernilai Jual, Pakai Bahan-Bahan ini!
Bahan keju:
- 170 gr cream cheese, suhu ruang
- 7,6 gr organic vanilla
- 1/2 sdt air lemon
- 50 gr gula halus
- 15 gr susu kental manis putih Bendera
- 12 gr susu cair full cream
- 1 butir telur
- 13 gr tepung terigu protein rendah
Cara pembuatan:
Buat adonan keju dengan menghaluskan keju menggunakan spatula. Tambahkan lainnya (bahan keju) kecuali telur dan tepung. Lanjut aduk hingga rata baru masukkan telur dan aduk kembali hingga rata.
Kemudian tambahkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya lalu diaduk sampai rata dan masukkan ke piping bag. Semprotkan adonan keju ke cetakan ⅓ bagian lalu sisihkan dahulu.
Kocok bahan 1 menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan putih mengembang.
Turunkan kecepatan mixer menjadi 1 lalu masukkan bahan 2 secara bertahap dan aduk kembali hingga rata.
Selanjutnya masukkan bahan 3 secara bertahap dan kocok menggunakan mixer hingga bahan tercampur rata. Setelah itu aduk balik menggunakan spatula, serta pastikan adonan tercampur rata dan tidak ada yang mengendap di bagian bawah.
Masukkan adonan ke piping bag lalu semprotkan ke cetakan di atas adonan keju. Panaskan panci dan kukus adonan selama 20-30 menit atau hingga adonan matang.
Itulah 4 olahan pisang ambon kekinian yang dapat dijadikan ide usaha dengan modal kecil. Tertarik mencoba? Semoga informasinya dapat bermanfaat. (*)