Tertarik Mencoba Ide Usaha Olahan Pisang yang Awet Sebulanan? Dibikin Frozen Food Aja Lebih Tahan Lama!

Minggu 28-01-2024,07:30 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Inilah ide usaha olahan pisang yang bisa awet sebulanan yaitu dengan membuatnya menjadi frozen food. Cari tahu berbagai olahannya dalam artikel ini.

Pisang menjadi buah yang cukup mudah dikreasikan menjadi berbagai olahan, salah satunya olahan frozen food. Olahan ini tahan lama dan awet, maka tak heran banyak yang menyukainya.

Selain itu, olahan ini menjadi sajian simpel dan anti ribet. Sehingga, mari manfaatkan peluang ide usaha olahan pisang yang awet sebulanan seperti halnya frozen food ini.

Frozen food cukup digemari para ibu karena dapat menjadi camilan keluarga yang sangat mudah dibuat dan harganya yang  terjangkau. Jika tidak ingin membeli, kamu dapat membuatnya sendiri.

Kamu hanya perlu membaca  artikel ini hingga selesai untuk mengetahui beberapa resep frozen food untuk ide olahan pisang yang  awet sebulanan. Dijamin kamu bisa membuat olahan frozen food yang tak kalah enak dengan yang dijual di toko.

BACA JUGA:Bermodalkan 6 Bahan! Begini Cara Mengolah Pisang Ambon Menjadi Berbagai Sajian Simpel dan Bernilai Jual

BACA JUGA:Tertarik Mencoba Aneka Olahan Pisang Ambon dan Santan? Gak Perlu Beli, Pemula Pasti Bisa Bikin!

Simak beberapa bahan dan cara membuat frozen food serba pisang  di bawah ini:

1. Nugget pisang kepok frozen

  • Bahan-bahan:
  • 500 gr pisang kepok yang sudah dihaluskan

    • 50 gr tepung terigu protein sedang
    • 50 gr gula pasir
    • 100 gr keju parut
    • 2 sdm susu bubuk
    • 1 butir telur
    • ½ sdt bubuk vanili
    • ½ sdt garam
  • Bahan pencelup:
    • 2 sdm tepung terigu
    • Air secukupnya
  • Bahan pelapis:
    • 100 gr tepung panir
  • Cara pembuatan:
  • Buat adonan nugget dengan mencampurkan semua bahan seperti pisang, tepung terigu, gula pasir, susu bubuk,telur, keju parut, garam, dan bubuk vanili. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang lalu tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng.
  • Siapkan panci kukusan lalu kukus adonan nugget selama 30 menit. Setelah matang lalu angkat dan biarkan hingga dingin atau berubah menjadi suhu ruang.
  • Siapkan bahan pencelup, lalu buat pencelup dengan melarutkan  tepung terigu dengan air lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Lanjut potong-potong pisang berbentuk dadu atau sesuai keinginan. Setelah itu celupkan potongan pisang ke dalam bahan pencelup serta lanjut gulingkan pisang ke tepung panir. Pastikan semua sisi pisang tertutupi dengan tepung panir.
  • Masukkan dan tata nugget pisang pada wadah yang kedap udara lalu lanjut simpan ke dalam freezer dan nugget pisang siap digoreng sesuai keperluan.
  • 2. Pisang goreng pasir frozen 

  • Bahan-bahan:
    • 8 buah pisang kepok
    • Tepung panir
  • Adonan basah:
    • 3 sdm tepung terigu
    • 2 sdm gula pasir
    • Air secukupnya 
  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang, lalu potong-potong kecil.
  • Panaskan teflon dan beri mentega. Masukkan potongan pisang ke dalam teflon lalu panggang dengan api kecil.
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir dengan air, kemudian aduk hingga tercampur rata. Celupkan potongan pisang ke adonan tepung basah.
  • Kemudian lanjut gulingkan ke tepung panir hingga semua permukaan tertutup.
  • Masukkan dan tata pisang ke dalam wadah tertutup yang kedap udara lalu lanjut simpan ke dalam freezer.
  • BACA JUGA:Siap-Siap Diserbu! Inilah 4 Kreasi Olahan Pisang Ambon Kekinian untuk Jadi Ide Usaha, Dijamin Banjir Orderan

    BACA JUGA:Takaran Pas Ternyata Tak Cukup, Ini 7 Rahasia Membuat Bolu Pisang Panggang Lembut dan Empuk, Begini Triknya!

    3. Pisang gulung roti tawar 

  • Bahan-bahan :
    • 4 buah pisang raja/kepok/awak
    • 15 lembar roti tawar
    • 5 lembar keju slice 
    • 1 sdm margarin
    • 6 sdm tepung
    • Air secukupnya 
    • Tepung roti secukupnya 
  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang lalu potong menjadi 4 bagian memanjang.
  • Panaskan teflon lalu beri margarin dan panggang pisang hingga berwarna kekuningan.
  • Siapkan roti tawar lalu pipihkan menggunakan rolling pin. Lanjut siapkan keju slice lalu potong menjadi 3 bagian.
  • Buat adonan tepung basah dengan mencampurkan tepung terigu degan air lalu aduk hingga mengental.
  • Ambil selembar roti tawar pipih lalu beri potongan keju slice dan pisang setelah itu gulung hingga rapat. Lakukan hal ini secara berulang hingga semua bahan habis.
  • Kemudian celupkan ke dalam adonan tepung basah lalu gulingkan ke tepung panir hingga semua sisi tertutup rata.
  • Masukkan dan tata ke dalam wadah kedap udara lalu simpan ke freezer.
  • 4. Kebab pisang frozen

  • Bahan-bahan :
    • 1 bungkus kulit kebab (me gandum diameter 28cm)
    • 8 buah pisang barangan matang belah 2
  • Topping isi:
    • 75 gr chocolate chips
    • 150 gr keju
    • 5 sdm nutella
    • 3 sdm selai strawberry
    • 3 bungkus beng beng / biskuit lainnya
    • Secukupnya kental manis 
  • Cara membuat:
  • Siapkan kulit kebab lalu belah menjadi setengah lingkarang.
  • Kupas pisang lalu belah menjadi 2 bagian. Lanjut panaskan teflon beri margarin dan panggang pisang hingga agak empuk. Pilihlah pisang kematangan agar rasanya manis.
  • Angkat dan tiriskan. Lalu siapkan kulit kebab setengah lingkaran lalu beri potongan pisang dan tambahkan isian sesuai keinginan. 
  • Kemudian gulung lalu dibungkus menggunakan plastik. Lakukan hal ini secara berulang hingga bahan-bahan habis.
  • Masukkan dan tata dalam wadah kedap udara lalu simpan ke dalam freezer.
  • Kategori :