Begini Cara Cerdas Membuat Olahan Pisang Tahan Lama, Dibikin Jadi Sale Pisang Kering dan Basah Aja!

Selasa 30-01-2024,04:30 WIB
Reporter : Diah Ayu Setiyawati
Editor : Dony Widyo

Namun tidak semua jenis pisang dapat diolah menjadi sale pisang. Salah satu jenis pisang yang direkomendasikan untuk membuat sale pisang yaitu pisang tanduk, raja, kepok, dan kapas.

Pisang ambon yang digunakan juga pisang yang sudah matang atau kematangan sedang. Karena pisang kematangan akan menghasilkan tampilan sale pisang yang lebih coklat muda kemerah-merahan dan rasa yang sangat manis.

Jenis pisang inilah yang cocok dijadikan untuk sale pisang. Nah, jika kamu belum mengetahui cara membuatnya, simak dan catat resep membuat sale pisang yang renyah dan tahan lama, sebagai berikut:

1. Resep sale pisang kering

  • Bahan-bahan:
    • Pisang kapas secukupnya 
    • Tepung beras 
    • Gula pasir 
    • Garam halus
  • Cara pembuatan:
  • Kupas lalu belah pisang menjadi dua bagian lalu masukkan ke dalam wadah yang telah disiapkan.
  • Jemur pisang di bawah sinar matahari langsung sampai kering. Jangan lupa dibalik agar semua sisinya kering merata.
  • Angkat pisang yang sudah kering dan siapkan bahan-bahan untuk menggoreng sale pisang.
  • Buat adonan dengan mencampurkan tepung beras, gula pasir dan garam dengan air secukupnya. Lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Celupkan pisang kering ke adonan tepung.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian goreng pisang dalam minyak yang panas.
  • Goreng pisang hingga matang dan garing.
  • Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Biarkan hingga sale pisang dingin lalu simpan dalam wadah yang kedap udara.
  • BACA JUGA:Begini Cara Membuat Berbagai Kreasi Olahan dari Pisang menjadi Camilan Lezat yang Disukai Anak-Anak!

    BACA JUGA:Inilah 3 Resep Bolu Pisang Kukus Mekar Paling Ekonomis Tanpa Telur dan Mixer Anti Gagal, Wajib Coba!

     

    2. Resep sale pisang basah

  • Bahan-bahan:
    • 1 sisir pisang emas matang
    • Carlo secukupnya
  • Cara pembuatan:
  • Kupas pisang lalu belah memanjang mengikuti bentuk pisang.
  • Letakkan pisang dalam wadah lebar atau nampan yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
  • Jemur pisang di bawah terik matahari hingga pisang kering dan mengeluarkan karamel asli dari pisang.Biasanya pisang akan berubah warna menjadi kecoklatan. Agar pisang kering sempurna biasanya memerlukan beberapa hari untuk menjemurnya.
  • Jika sudah kering, pindahkan pisang ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan carlo atau minyak dengan tipis-tipis. Tata pisang dengan rapi dan beri jarak agar tidak saling menempel.
  • Panaskan oven, lalu panggang sale pisang selama 25-30 menit menggunakan api kecil.
  • Panggang pisang dan sesekali mengecek kematangan sale pisang.
  • Angkat dan biarkan hingga dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara.
  •  

    Itulah cara cerdas membuat olahan pisang tahan lama yaitu dengan menyulapnya menjadi sale pisang. Jadi lebih  tertarik mencoba sale pisang kering atau basah? Sekian, semoga informasinya bermanfaat dan semoga berhasil. (*)

    Kategori :