1 ruas Lengkuas
1 sdt ketumbar
3 buah Kemiri sangrai
1 sdt jinten
½ sdt adas
BACA JUGA:Ide Menu Makan Malam: 3 Resep Sayur Lodeh Ala Rumahan yang Simpel dan Nagih
BACA JUGA:Ini Dia 2 Olahan Pisang Ambon untuk Makan Malam yang Simpel, Kamu Mau Coba Buat? Ini Resepnya
Cara memasak gulai kakap kuah kuning:
Cuci dan bersihkan ikan kakap merah. Kemudian baluri dengan perasan jeruk kunci dan garam.
Ikan dimarinasi terlebih dahulu selama 10 menit dan bilas kembali dengan air. Sembari menunggu, buat bumbu-bumbunya . Masukan cabai merah, bawang merah bawang putih, dan minyak.
Tambahkan juga jahe, kunyit yang sudah dibakar, lengkuas, jinten, ketumbar, kemiri dan sedikit merica putih, lalu blender hingga halus.
Jika sudah halus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak.
Memarkan kunyit dan jeruk, lalu masak sampai warnanya merah agak kegelapan dan aroma bumbu tadi sudah tercium harum.
Jika sudah, tuang santan secukupnya dan diaduk sampai matang. Masukan asam kandis dan cabai rawit. Saat gulainya mulai mendidih kita tambahkan sedikit gula, merica dan garam, lalu aduk-aduk.
Potong ikan yang sudah dimarinasi sesuai selera lalu masukan kedalam bumbu gulai. Masak bersama gulai sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan matikan kompor.