Jangan Asal Makan! Inilah 7 Sayuran yang Tidak Boleh Sering Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes

Rabu 31-01-2024,12:10 WIB
Reporter : Nasim
Editor : Wahyu Hidayat

Sayuran lain yang tabu bagi penderita diabetes adalah labu kuning, terutama madu labu kuning. 

Madu labu mengandung sekitar 16 gram karbohidrat per cangkir dan kurang dari 3 gram serat. Kandungan ini tentunya tidak layak untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.

Namun, jika kamu tetap ingin makan labu kuning, pastikan untuk membatasinya dalam porsi kecil dan menyeimbangkannya dengan sayuran hijau. 

6. Seledri

Seledri masuk dalam daftar sayuran yang harus dibatasi bagi penderita gangguan gula darah.

Meskipun kandungan kalori, karbohidrat, dan airnya rendah, cara menanam dan mendistribusikan sayuran ini dapat menentukan kualitasnya. 

Seledri tidak hidup di bawah tanah, tetapi lebih rentan terhadap pestisida karena merupakan sayuran yang tinggi. 

Produk-produk tersebut seringkali mengandung bahan kimia dan pestisida berbahaya saat sampai ke tangan konsumen, yang membuatnya sangat berbahaya untuk dikonsumsi. 

Karena penderita diabetes memiliki sistem kekebalan yang lemah, makan seledri yang terkontaminasi pestisida dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan. 

7. Sayuran dalam bentuk jus 

Beberapa orang menemukan bahwa minum jus sayuran sama bermanfaatnya dengan makan sayuran secara langsung.

Padahal, anggapan tersebut sangat keliru. Sayuran dalam bentuk jus mengandung lebih sedikit serat dibandingkan sayuran asli. 

BACA JUGA:Cegah Diabetes! Inilah 3 Obat Alami untuk Menyembuhkan Muntaber yang Aman Dikonsumsi Oleh Dewasa hingga Lansia

BACA JUGA:5 Jenis Olahraga untuk Penderita Diabetes Membakar Lemak Berlebih dengan Aman

Karena itu, tubuh pada umumnya cenderung tidak menerima nutrisi penting yang mencegah kenaikan kadar gula darah.

Belum lagi tambahan gula pada jus sayuran tanpa disadari dapat meningkatkan kadar glukosa darah.

Kategori :