Makanan jeroan bisa memicu penyakit kanker kandung kemih. Dengan risiko tersebut, membatasi makanan jeroan adalah keputusan yang bijak.
8. Cacingan
Gemar makan jeroan bisa meningkatkan masalah kesehatan berupa penyakit cacingan. Parasit tersebut bisa saja masuk ke dalam tubuh ketika jeroan dimasak kurang matang.
Gejala penyakit cacingan diantaranya dimulai dari mual, demam, sakit kepala, nyeri otot, muntah dan bengkak pada mata serta wajah.
9. Bayi Terlahir Cacat
Vitamin A pada jeroa terlalu tinggi dan tidak baik untuk ibu hamil. Bisa mengakibatkan bayi yang terlahir cacat.
Untuk itu perlu waspada konsumsi makanan jeroan pada ibu hamil. Sebaiknya hindari daripada bayi yang terlahir cacat.
10. Kerusakan pada Hati
Terakhir makan jeroan bisa mengkibatkan kerusakan pada hati. Setiap 100 gram hati sapi, mengandung vitamin A sampai 2.800 mikrogram.
Kandungan vitamin A terlalu tinggi bisa memicu kerusakan pada hati. Untuk itu perlu menghindarinya.
Itulah beberapa dampak negatif karena gemar makan jeroan. Sebaiknya dihindari sebelum berbagai rikso sakit serius itu terjadi. (*)