Menu Olahan Singkong: Resep Donat Tape Singkong yang Empuk Lembut dan Mengembang, Cocok untuk Pemula maupun Ju

Sabtu 03-02-2024,18:50 WIB
Reporter : Nadia Rahmasari
Editor : Dony Widyo

RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Menu olahan singkong: resep donat tape singkong yang empuk lembut dan mengembang, cocok untuk pemula maupun jualan. Penasaran, kan?

Singkong adalah salah satu bahan makanan khas Indonesia yang kaya akan karbohidrat. Singkong merupakan salah satu tanaman perdu yang umbinya bisa diolah menjadi bahan makanan pokok dan daunnya sebagai sayuran bergizi.

Cara mengkonsumsi singkong pun sangat bervariasi, biasanya dengan cara dikukus maupun digoreng. Bahan makanan ini biasa disebut juga dengan ubi kayu.

Selain mudah didapat, harga singkong sangatlah murah. Oleh karena itu, tak heran jika banyak sekali aneka olahan berbahan dasar singkong.

Donat merupakan salah satu camilan ringan yang populer dan banyak digemari masyarakat, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Camilan manis satu ini umumnya dibuat dengan beragam topping di atasnya yang membuat tampilan semakin menarik.

BACA JUGA:Menu Variasi Olahan Singkong dengan Ciri Khas Jawa Tengah, Resep kue Sengkulun Singkong Bikin Ketagihan

BACA JUGA:Camilan Kekinian dari Olahan Singkong Kukus, Resep Singkong Thailand Pakai Saus Santan Gurih, Wajib Recook!

Tak hanya menarik, berbagai varian topping ini juga menambah cita rasa donat semakin lezat dan nikmat yakni topping cokelat, meses, keju, kacang, susu, dan gula halus.

Selain itu, donat juga dikreasikan dengan beragam topping dan kerang kali divariasi dengan bahan lain, salah satunya adalah tape singkong.

Berbeda dengan sajian donat pada biasanya, bahan tape yang dicampurkan dalam adonan donat akan bercita rasa manis dan sedikit asam. Tak hanya itu, campuran bahan tape juga menambah aroma yang khas dan sedap Tentu ini bisa menjadi pilihan bagi kamu jika ingin mengonsumsi camilan donat yang berbeda dari biasanya.

Donat tape singkong ini terbuat dari tape singkong. Tape singkong atau yang biasanya disebut juga peyeum adalah makanan tradisional khas Jawa Barat  yang terbuat dari fermentasi singkong.

Tape singkong mengandung berbagai nutrisi seperti protein, kalori, lemak, karbohidrat, vitamin C, vitamin B12, kalsium, serat, asam laktat, fosfor dan air. Nutrisi-nutrisi tersebut baik untuk menghangatkan tubuh, menjaga (kesehatan pencernaan, daya tahan tubuh), mencegah (konstipasi, hipertensi dan Alzheimer), sebagai camilan sehat, meningkatkan energi, menghilangkan jerawat, mengurangi peradangan kulit, menurunkan berat badan dan mengatasi anemia. 

BACA JUGA:Olahan dari Ubi: Resep Bubur Sumsum Candil Gurih Manis, Cocok Untuk Ide Jualan dengan Modal Kecil

BACA JUGA:Dijamin Nagih, 4 Resep Olahan Ayam Murah dan Mudah ala Chef Devina Hermawan

Dengan menyantap donat tape singkong ini tak hanya merasakan enak, tapi kamu bisa mendapatkan manfaat dari kandungan nutrisi yang beragam tadi. Modal yang diperlukan untuk resep donat tape singkong sangat kecil lho, makanya sangat cocok untuk dijadikan ide jualan.

Kategori :